您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃能源 >> 能源新闻

墨西哥加大开放清洁能源市场

17-11-28 15:21 来源:人民网-人民日报 编辑:强励耘

近日,墨西哥媒体报道称,该国清洁能源发展迅猛,预计2017年太阳能发电量增长29%。目前,墨西哥约16万个家庭使用太阳能供电,但对于这个拥有超过3200万个家庭的国家来说,太阳能的利用还有很大提升空间。

墨西哥平均太阳辐射为5千瓦时/平方米,每天太阳直射约5.5小时,是全球太阳光辐射最充足的国家之一,但该国太阳能资源利用率不到5%。2016年,墨西哥清洁能源发电比例约占总发电量的20%,而太阳能发电占比不足1%。为推动清洁能源发展,墨西哥实施能源改革,并于2015年放宽电力市场准入限制,允许外国资本和民营资本以招标方式进入清洁能源发电项目市场。

自2015年起,墨西哥共进行了三轮电力项目招标,其中前两轮中标项目大部分是太阳能项目。墨西哥太阳能光伏协会称,此前由墨西哥联邦电力委员会招标的太阳能发电项目中,外资和民资中标10个,这些项目将于今明两年动工,新增装机容量超过1000兆瓦。另据了解,到2019年,来自不同国家的34家中标企业将为52个清洁能源电力项目投资超过60亿美元。

同时,墨西哥计划到2024年,将清洁能源发电比例提升至35%。墨西哥能源部长科德维尔认为,包括外资和民资在内的电力项目中标企业将为墨西哥电力结构转型和能源结构改善做出巨大贡献。

有专家认为,为实现可持续发展,全球正迎来开发太阳能的浪潮。数据显示,对于一些需缴纳高额电费的用户来说,使用家用太阳能供电系统,电费节省最多可达到90%以上,太阳能电力对需求端的吸引力颇大。拉美地区需要大力发展太阳能、风能、生物质能,而中国拥有先进的清洁能源技术,在成本管控上也很有经验,中拉之间清洁能源合作前景广阔。

中国驻墨西哥使馆经商处工作人员陈多威对本报记者表示,中国太阳能企业在墨西哥投资前景广阔。在墨西哥深化能源改革的背景下,中标电价在全球范围内都非常有竞争力。因此,这一市场为中企新一轮高水平“走出去”创造机会,为中国优势产能输出、技术和标准的国际化打开空间。目前,远景科技和晶科太阳能中标的墨西哥能源项目正在执行中,金风科技也正在积极参与相关项目的投标和设备销售。

(本报墨西哥城11月23日电)

《 人民日报 》( 2017年11月24日 22 版)

精彩推荐

  • 甘肃省“农家书屋”建设迎来十年庆典 “读者·中国阅读行动” 首批 “乡村领读者”在兰受聘(图) 甘肃省“农家书屋”建设迎来十年庆典 “读者·中国阅读行动” 首批 “乡村领读者”在兰受聘(图)
  • 兰州市七里河区环卫局全力做好冬季落叶清扫工作(图) 兰州市七里河区环卫局全力做好冬季落叶清扫工作(图)
  • 【新时代 新甘肃】平安临夏:打造“天眼”监控体系 维护社会稳定(图) 【新时代 新甘肃】平安临夏:打造“天眼”监控体系 维护社会稳定(图)
  • 【新时代新甘肃】临夏市青少年学生校外活动中心:孩子们寓学于乐的“万花筒”(组图) 【新时代新甘肃】临夏市青少年学生校外活动中心:孩子们寓学于乐的“万花筒”(组图)
  • 【新时代 新甘肃】重走习总书记当年路 看临夏州布楞沟村脱贫攻坚新变化(图) 【新时代 新甘肃】重走习总书记当年路 看临夏州布楞沟村脱贫攻坚新变化(图)
  • 【新时代 新甘肃】重走习总书记当年路 感受渭源县元古堆村新变迁(组图) 【新时代 新甘肃】重走习总书记当年路 感受渭源县元古堆村新变迁(组图)
  • 【新时代 新甘肃】定西三益村龚志荣:创业领头雁 致富带头人(图) 【新时代 新甘肃】定西三益村龚志荣:创业领头雁 致富带头人(图)
  • 兰州市伏龙坪环境卫生综合整治让村民更舒心(图) 兰州市伏龙坪环境卫生综合整治让村民更舒心(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省纪委通报5起不担当不作为和弄虚
2   林铎:增强“四个意识” 提高政治站位
3   甘肃省公示拟推荐7名全国农业劳模
4   甘肃省6处景区被定为全国红色旅游经典
5   逢山开路遇水搭桥 推动经济冲过险滩激
6   兰州市榆中县城关镇乡风民风焕然一新
7   甘肃省统计局发布1至10月全省经济运行
8   小作坊无证加工糕点 兰州西固区食药监
9   深刻领会 学以致用——党的十九大精神
10   兰州榆中棚户区改造项目给住户迎来新生
分享到