您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃能源 >> 清洁能源 >> 生物质能

对生物柴油发展应更多支持

17-11-28 15:20 来源:中国经济网-《经济日报》 编辑:强励耘

前不久,上海市奉贤区的环卫车“喝”上了由“地沟油”生产出的生物柴油。这标志着由餐厨废弃油脂制成的生物柴油摆脱了“实验室”阶段,距离实现规模化应用渐行渐近。

生物柴油的主要成分是碳水化合物,硫、氮等有害杂质很少,具有环保性能好、发动机启动性能好、燃料性能好,原料来源广泛、可再生等特性,环保性远高于传统的化石燃料,其应用也十分广泛。在我国,以生物柴油为代表的生物质燃料替代煤炭、石化重油等传统工业燃料,是国家重点鼓励发展的行业之一。不过,由于生物柴油技术应用仍处在起步阶段,国内市场对于生物柴油认可度仍有待提高,不少生物柴油企业面临不少发展困境。

为扶持生物柴油产业发展,国家税务部门已经出台文件,对利用废弃动植物油生产的纯生物柴油免征消费税,利用废弃的动物油、植物油为原料生产生物柴油还可享受即征即退70%增值税优惠。此外,符合资源综合利用型的企业,其相关产品收入可减按90%计入收入总额。

厦门卓越生物质能源有限公司成立于2006年,是一家专业利用废弃动植物油生产生物柴油的企业,是中国生物柴油国际控股有限公司下属两大核心企业之一。公司负责人叶活动介绍说,经过不断的技术创新和工艺进步,卓越公司从地沟油中提炼生物柴油的转化率已经达到98%。2016年,卓越公司销售收入达到2.56亿元,同比增长30.9%。

“企业效益不断提升,一方面得益于公司积极拓展海外市场,当年出口额达到1.53亿元,占销售收入比重近六成。另一方面,国家在税收政策方面给予了大力扶持,大大降低了企业的生产成本,提升了企业的竞争力。”叶活动说。数据显示,2016年卓越公司增值税减免3019.16万元,消费税减免6266.71万元,资源综合利用减计收入1802.73万元,2016年增值税累计缴纳2473.95万元,消费税缴纳0元,企业所得税缴纳0元。

厦门市同安区国税局局长张翼表示,由于市场接受度不高,生物柴油行业发展形势仍然比较严峻,利用好这些税收优惠政策无疑将大大减轻企业的生产成本,也将成为企业在发展过程中坚实的后盾。

总的来看,通过税收杠杆,帮助企业降低成本,更好地“变废为宝”,对于改善城市环境、推进资源综合利用有很大的帮助。不过,还应看到生物柴油的发展还面临着尽快实现产业化、规模化的问题。要破解这些问题,还必须落实好“地沟油”的原料来源,加强协调落实废弃油脂的收集处理,切实解决“地沟油”在收集、管理方面存在的问题。同时,也要加快打破市场垄断,为生物柴油发展创造良好的市场环境。(记者 林火灿)

精彩推荐

  • 甘肃省“农家书屋”建设迎来十年庆典 “读者·中国阅读行动” 首批 “乡村领读者”在兰受聘(图) 甘肃省“农家书屋”建设迎来十年庆典 “读者·中国阅读行动” 首批 “乡村领读者”在兰受聘(图)
  • 兰州市七里河区环卫局全力做好冬季落叶清扫工作(图) 兰州市七里河区环卫局全力做好冬季落叶清扫工作(图)
  • 【新时代 新甘肃】平安临夏:打造“天眼”监控体系 维护社会稳定(图) 【新时代 新甘肃】平安临夏:打造“天眼”监控体系 维护社会稳定(图)
  • 【新时代新甘肃】临夏市青少年学生校外活动中心:孩子们寓学于乐的“万花筒”(组图) 【新时代新甘肃】临夏市青少年学生校外活动中心:孩子们寓学于乐的“万花筒”(组图)
  • 【新时代 新甘肃】重走习总书记当年路 看临夏州布楞沟村脱贫攻坚新变化(图) 【新时代 新甘肃】重走习总书记当年路 看临夏州布楞沟村脱贫攻坚新变化(图)
  • 【新时代 新甘肃】重走习总书记当年路 感受渭源县元古堆村新变迁(组图) 【新时代 新甘肃】重走习总书记当年路 感受渭源县元古堆村新变迁(组图)
  • 【新时代 新甘肃】定西三益村龚志荣:创业领头雁 致富带头人(图) 【新时代 新甘肃】定西三益村龚志荣:创业领头雁 致富带头人(图)
  • 兰州市伏龙坪环境卫生综合整治让村民更舒心(图) 兰州市伏龙坪环境卫生综合整治让村民更舒心(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省纪委通报5起不担当不作为和弄虚
2   林铎:增强“四个意识” 提高政治站位
3   甘肃省公示拟推荐7名全国农业劳模
4   甘肃省6处景区被定为全国红色旅游经典
5   逢山开路遇水搭桥 推动经济冲过险滩激
6   兰州市榆中县城关镇乡风民风焕然一新
7   甘肃省统计局发布1至10月全省经济运行
8   小作坊无证加工糕点 兰州西固区食药监
9   深刻领会 学以致用——党的十九大精神
10   兰州榆中棚户区改造项目给住户迎来新生
分享到