您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃能源 >> 能源新闻

可燃冰能源战略地位被肯定

17-11-28 15:16 来源:人民网 编辑:强励耘

日前,国土资源部召开新闻发布会,宣布天然气水合物,即“可燃冰”新矿种获得国务院批准,成为我国第173个矿种。

对此,业内人士表示,1立方米可燃冰可以分解释放出164立方米的天然气和0.8立方米的水。可燃冰能量密度高、占用体积小,在同等条件下,燃烧产生的能量比煤、天然气、石油要多出数十倍,而且燃烧后不产生任何残渣和废气,避免了污染问题。外加我国可燃冰分布广、类型多、储量非常丰富,未来有望成为我国重要的能源储备。

而从我国当前能源结构来看,可燃冰未来的发展必将受到国家越来越多的重视。我国具有“富煤、贫油、少气”的能源结构特点。与世界能源消费结构相比,我国煤炭占比显著较高,全国的煤炭消费比例占60%以上,而煤炭能源具有高污染、低效率等特征,未来可燃冰、天然气等清洁能源将在我国能源消费结构优化改善方面起着十分重要的作用。

对于可燃冰相关的投资机会,民生证券表示,虽然可燃冰短期内还无法进行商业化开采,但建议关注行业主题性投资机会,重点关注石化机械、石化油服、海油工程、通源石油等上游油服设备类公司。

而中金公司也表示,考虑到技术成熟度和经济成本,可燃冰商业化开采还需时日,预计2030年商业化生产可以实现。建议关注以下两类企业:1.海工装备企业,看好中集集团。此次可燃冰开采所使用的钻井平台为中集集团旗下中集来福自主设计建造的“蓝鲸1号”,代表世界最先进的技术,若实现大规模开采,钻采装备将最先受益。2.利好天然气装备产业链,我国天然气资源短缺,若可燃冰得以商业化开发,则天然气供给将实现突破性的增长,经济性有望显著提高,利好天然气装备产业链的发展。关注厚普股份、富瑞特装等个股。

大智慧数据显示,可燃冰概念板块当前共有18只成份股,其中8只个股近30日内被机构给予了“买入”或“增持”等看好评级,中集集团后市表现被机构普遍看好,近30日内机构看好评级家数达到13家,其他7只被机构看好的可燃冰概念股分别为:杰瑞股份、海油工程、惠博普、海默科技、东华科技、富瑞特装和中海油服。

精彩推荐

  • 甘肃省“农家书屋”建设迎来十年庆典 “读者·中国阅读行动” 首批 “乡村领读者”在兰受聘(图) 甘肃省“农家书屋”建设迎来十年庆典 “读者·中国阅读行动” 首批 “乡村领读者”在兰受聘(图)
  • 兰州市七里河区环卫局全力做好冬季落叶清扫工作(图) 兰州市七里河区环卫局全力做好冬季落叶清扫工作(图)
  • 【新时代 新甘肃】平安临夏:打造“天眼”监控体系 维护社会稳定(图) 【新时代 新甘肃】平安临夏:打造“天眼”监控体系 维护社会稳定(图)
  • 【新时代新甘肃】临夏市青少年学生校外活动中心:孩子们寓学于乐的“万花筒”(组图) 【新时代新甘肃】临夏市青少年学生校外活动中心:孩子们寓学于乐的“万花筒”(组图)
  • 【新时代 新甘肃】重走习总书记当年路 看临夏州布楞沟村脱贫攻坚新变化(图) 【新时代 新甘肃】重走习总书记当年路 看临夏州布楞沟村脱贫攻坚新变化(图)
  • 【新时代 新甘肃】重走习总书记当年路 感受渭源县元古堆村新变迁(组图) 【新时代 新甘肃】重走习总书记当年路 感受渭源县元古堆村新变迁(组图)
  • 【新时代 新甘肃】定西三益村龚志荣:创业领头雁 致富带头人(图) 【新时代 新甘肃】定西三益村龚志荣:创业领头雁 致富带头人(图)
  • 兰州市伏龙坪环境卫生综合整治让村民更舒心(图) 兰州市伏龙坪环境卫生综合整治让村民更舒心(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省纪委通报5起不担当不作为和弄虚
2   林铎:增强“四个意识” 提高政治站位
3   甘肃省公示拟推荐7名全国农业劳模
4   甘肃省6处景区被定为全国红色旅游经典
5   逢山开路遇水搭桥 推动经济冲过险滩激
6   兰州市榆中县城关镇乡风民风焕然一新
7   甘肃省统计局发布1至10月全省经济运行
8   小作坊无证加工糕点 兰州西固区食药监
9   深刻领会 学以致用——党的十九大精神
10   兰州榆中棚户区改造项目给住户迎来新生
分享到