您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃能源 >> 能源新闻

多项政策发力今冬煤价“失态”上涨可能性较低

17-11-28 15:14 来源:人民网 编辑:强励耘

多项政策发力

今冬煤价“失态”上涨可能性较低

11月20日,《证券日报》记者获悉,为促进2018年煤炭中长期合同签订履行工作高效有序进行,保障煤炭稳定供应,中国煤炭工业协会主办的“2018年度全国煤炭交易会”将于11月21日至23日召开。此次交易会期间将组织部分企业集中签订2018年度煤炭中长期合同,举办签约仪式。

2018年年度煤电长协合同谈判启动在即,申万宏源一位分析师表示,为防范煤炭价格旺季异常波动,国家发改委近期开展煤炭价格市场巡查,意在打压煤价。当前2018年年度煤电长协合同谈判启动之际,煤价难以上涨,预计长协合同煤交易量占比将会提高。

金联创煤炭分析师毕方静昨日在接受《证券日报》记者采访时表示,预计长协煤基准价或维持2017年水平不变,2018年长协合同数量占比将达75%以上。在长协煤占比提高的保障下,煤炭淡季旺季对下游企业的影响将变小。

毕方静表示,2018年中长期合同履约率应不低于90%。并且相关部门将支持企业自主签订合同,鼓励供需双方直购直销。在签订中长期合同中,鼓励支持煤炭供需双方多签直购直销合同,减少中间环节,降低交易成本。

根据监测数据测算,11月17日,中国煤炭价格指数(全国综合指数)为156.2,比上期下跌1.5点,比年初下跌3.3点,同比下跌6.2点。

易煤资讯一位分析师表示,自9月底以来,国家对不断上涨的煤价施加了一系列的“压力”。一是9月份国家发改委发布《关于做好煤电油气运保障工作的通知》与《关于进一步做好今冬明春煤炭供应保障工作的通知》,产能逐步释放、运力增强。随着政策的发布,国庆节前后,重点煤炭企业宣布降价,为后期煤价稳定奠定了基础。二是国家通过价格巡查等监管措施引导预期,严厉打击哄抬价格的行为,防范煤炭价格异常波动。这使得今冬煤价“失态”上涨再无可能。三是11月底,2018年煤炭贸易长协合同定价在即,政策导向降低并稳定煤价的意图明显。(苏诗钰)

精彩推荐

  • 甘肃省“农家书屋”建设迎来十年庆典 “读者·中国阅读行动” 首批 “乡村领读者”在兰受聘(图) 甘肃省“农家书屋”建设迎来十年庆典 “读者·中国阅读行动” 首批 “乡村领读者”在兰受聘(图)
  • 兰州市七里河区环卫局全力做好冬季落叶清扫工作(图) 兰州市七里河区环卫局全力做好冬季落叶清扫工作(图)
  • 【新时代 新甘肃】平安临夏:打造“天眼”监控体系 维护社会稳定(图) 【新时代 新甘肃】平安临夏:打造“天眼”监控体系 维护社会稳定(图)
  • 【新时代新甘肃】临夏市青少年学生校外活动中心:孩子们寓学于乐的“万花筒”(组图) 【新时代新甘肃】临夏市青少年学生校外活动中心:孩子们寓学于乐的“万花筒”(组图)
  • 【新时代 新甘肃】重走习总书记当年路 看临夏州布楞沟村脱贫攻坚新变化(图) 【新时代 新甘肃】重走习总书记当年路 看临夏州布楞沟村脱贫攻坚新变化(图)
  • 【新时代 新甘肃】重走习总书记当年路 感受渭源县元古堆村新变迁(组图) 【新时代 新甘肃】重走习总书记当年路 感受渭源县元古堆村新变迁(组图)
  • 【新时代 新甘肃】定西三益村龚志荣:创业领头雁 致富带头人(图) 【新时代 新甘肃】定西三益村龚志荣:创业领头雁 致富带头人(图)
  • 兰州市伏龙坪环境卫生综合整治让村民更舒心(图) 兰州市伏龙坪环境卫生综合整治让村民更舒心(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省纪委通报5起不担当不作为和弄虚
2   林铎:增强“四个意识” 提高政治站位
3   甘肃省公示拟推荐7名全国农业劳模
4   甘肃省6处景区被定为全国红色旅游经典
5   逢山开路遇水搭桥 推动经济冲过险滩激
6   兰州市榆中县城关镇乡风民风焕然一新
7   甘肃省统计局发布1至10月全省经济运行
8   小作坊无证加工糕点 兰州西固区食药监
9   深刻领会 学以致用——党的十九大精神
10   兰州榆中棚户区改造项目给住户迎来新生
分享到