您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃能源 >> 传统能源 >> 天然气

天然气市场化改革利好频现

17-11-28 15:12 来源:国际商报-商务汽车周刊 编辑:强励耘

今年以来,我国天然气产量小幅增长,但是面对消费量的持续回升,今冬天然气供应形势仍然严峻。目前,各天然气供应商都采取了相关保供政策积极应对。

因前期天然气政策利好,下游消费需求释放,截至目前,我国天然气消费量达1677亿立方米,同比增长18.4%。随着下游消费快速增长,天然气供气压力越来越大。“日前,中石化西南石油局宣布其天然气产量大幅提升。这能有效缓解国内局部地区的供气压力,一定程度上为天然气的稳定供应提供保障。”卓创资讯分析师国建表示,目前我国天然气对外依存度高达38%。西南地区是我国重要的产气区,西南石油局的天然气提产对提高我国天然气自产、保障我国能源安全有积极影响。此外,相比价格较高的进口气,自产气成本较低,这对价格偏高的国内天然气市场无疑是一个“福音”。

近日,中石油某分公司下发文件,对今冬明春的非居民用天然气价格制定进行了相关说明。文件中首次对基量、增量进行划分,原则上以2016年11月~2017年3月的实际供气量为基量,超出基量的用气需求(含居民用气)为增量,规定基量部分天然气价格上浮10%,增量部分通过交易中心交易获得,价格由市场决定。

卓创资讯分析师冯海城表示,今年,我国天然气产量、消费量、进口量持续回升,前期政策对天然气消费需求的拉动作用于年内集中释放,年内天然气需求供应渐趋紧张。随着天然气冬季保供期正式开始,天然气供应形势愈发严峻。“与以往不同的是,今年的冬季保供调价模式首次引入了市场因素。”冯海城表示,在今冬保供的严峻形势下,通过交易中心产生的成交价格能在一定程度上反映市场供需,这符合我国天然气价改市场化的大方向,将促进我国天然气定价市场化程度进一步加深。

去年以来,在各地天然气利用得到较快发展和推广的背景下,天然气市场化改革利好频出。管输定价新办法要求“管住中间,放开两头”、上海石油天然气交易中心正式运行、天然气增值税税率从13%降至11%、油气体制改革若干意见要求管网独立、国内天然气开启竞价交易等措施,都将促进我国天然气市场化改革不断深化,利于天然气的推广利用,从而加快我国能源结构的转型升级。

精彩推荐

  • 兰州市七里河区环卫局全力做好冬季落叶清扫工作(图) 兰州市七里河区环卫局全力做好冬季落叶清扫工作(图)
  • 【新时代 新甘肃】平安临夏:打造“天眼”监控体系 维护社会稳定(图) 【新时代 新甘肃】平安临夏:打造“天眼”监控体系 维护社会稳定(图)
  • 【新时代新甘肃】临夏市青少年学生校外活动中心:孩子们寓学于乐的“万花筒”(组图) 【新时代新甘肃】临夏市青少年学生校外活动中心:孩子们寓学于乐的“万花筒”(组图)
  • 【新时代 新甘肃】重走习总书记当年路 看临夏州布楞沟村脱贫攻坚新变化(图) 【新时代 新甘肃】重走习总书记当年路 看临夏州布楞沟村脱贫攻坚新变化(图)
  • 【新时代 新甘肃】重走习总书记当年路 感受渭源县元古堆村新变迁(组图) 【新时代 新甘肃】重走习总书记当年路 感受渭源县元古堆村新变迁(组图)
  • 【新时代 新甘肃】定西三益村龚志荣:创业领头雁 致富带头人(图) 【新时代 新甘肃】定西三益村龚志荣:创业领头雁 致富带头人(图)
  • 兰州市伏龙坪环境卫生综合整治让村民更舒心(图) 兰州市伏龙坪环境卫生综合整治让村民更舒心(图)
  • 白银靖远:大山里的“袖珍”学校只有一位老师带着一个学生 白银靖远:大山里的“袖珍”学校只有一位老师带着一个学生

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省纪委通报5起不担当不作为和弄虚
2   林铎:增强“四个意识” 提高政治站位
3   甘肃省公示拟推荐7名全国农业劳模
4   甘肃省6处景区被定为全国红色旅游经典
5   逢山开路遇水搭桥 推动经济冲过险滩激
6   兰州市榆中县城关镇乡风民风焕然一新
7   甘肃省统计局发布1至10月全省经济运行
8   小作坊无证加工糕点 兰州西固区食药监
9   深刻领会 学以致用——党的十九大精神
10   兰州榆中棚户区改造项目给住户迎来新生
分享到