您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃能源 >> 能源新闻

钢铁国企盈利能力持续增长 “去库存”行情值得期待

17-11-27 15:27 来源:中国经济网 编辑:强励耘

  ■本报记者 莫 迟

  据财政部网站消息,2017年1月份至10月份,全国国有企业收入和利润持续较快增长,利润增幅高于收入9.2个百分点,其中,钢铁等行业表现突出,利润同比实现较大增幅。

  事实上,今年以来,钢铁行业盈利能力的大幅增长也充分体现在上市公司的业绩上,《证券日报》市场研究中心根据同花顺数据统计发现,今年前三季度沪深两市26家钢铁行业上市国企共计实现归属母公司净利润419.83亿元,较去年同期的76.69亿元同比大增447.41%,其中18家公司三季报业绩均实现同比翻番或扭亏,凌钢股份、山东钢铁、韶钢松山、首钢股份等公司业绩均同比大增逾10倍。

  对此,分析人士表示,近年来,伴随着落后产能持续退出,钢铁行业再度向具有规模、技术优势的国有企业集中,因此,钢铁行业国企业绩的回暖也直接反映出行业整体景气度的提升。

  随着价值投资理念逐渐被市场认可,钢铁行业的景气度也成为场内资金的风向标。在年内普遍实现出色表现的背景下,近期沪深两市钢铁股的市场表现仍可圈可点,其中,八一钢铁(23.46%)、宝钢股份(16.43%)、新钢股份(14.08%)、韶钢松山(11.83%)、方大特钢(10.86%)等个股月内累计涨幅均在10%以上,成为市场宽幅震荡走势中的亮点。

  值得一提的是,随着业绩的大幅增长,钢铁板块整体的估值优势也进一步显现,统计显示,截至昨日,申万一级钢铁行业最新市盈率为15.66倍,在沪深两市28类申万一级行业中排名第三,同时低于全部A股18.55倍的整体市盈率。

  事实上,在供给侧结构性改革的持续推动下,2018年行业整体盈利将维持较高水平的观点已成为各界的共识,而对于板块近期的投资机会,机构也普遍抱以积极态度,其中,华创证券表示,10月份后有望开启去库存趋势,关注今年四季度和明年一季度钢铁股的投资机会;此外,中航证券也表示,近期钢价小幅抬头。从去库存状况以及下游成交量方面来看,需求有较好的支撑,限产带来的供需不匹配已经出现端倪,考虑到原材料方面一直处于低位运行,同时库存连续的下滑也为钢价打开了上行空间,在淡季中钢企盈利仍有望维持高位。

  个股方面,统计显示,近30日内,沪深两市近九成钢铁股的投资机会受到券商看好,其中,宝钢股份、八一钢铁、方大特钢、马钢股份、太钢不锈、*ST华菱、鞍钢股份、南钢股份等8只个股近期均受到7家及以上机构给予“买入”或“增持”评级,未来走势值得期待。

 

精彩推荐

  • 兰州市社区微型消防车守卫背街小巷消防安全(图) 兰州市社区微型消防车守卫背街小巷消防安全(图)
  • 兰州市区树木“穿冬衣” 兰州市区树木“穿冬衣”
  • 兰州皋兰县10岁女儿患上白血病 单身母亲很无助 兰州皋兰县10岁女儿患上白血病 单身母亲很无助
  • 【领航新征程】精准帮扶 托起贫困乡亲小康梦——甘肃省深入学习贯彻十九大精神网络媒体大型主题采访活动侧记(图) 【领航新征程】精准帮扶 托起贫困乡亲小康梦——甘肃省深入学习贯彻十九大精神网络媒体大型主题采访活动侧记(图)
  • 兰州榆中北山造林人扎根荒山筑绿洲 兰州榆中北山造林人扎根荒山筑绿洲
  • 甘肃省书法家协会主席林涛做客金城讲堂 讲述流淌在笔墨里的文化自信(组图) 甘肃省书法家协会主席林涛做客金城讲堂 讲述流淌在笔墨里的文化自信(组图)
  • 酒泉:点赞文化惠民 赢得掌声一片 酒泉:点赞文化惠民 赢得掌声一片
  • 暖在心上 热在身上 赞在手上——酒泉肃北蒙古族自治县打造和谐绿色供暖纪实 暖在心上 热在身上 赞在手上——酒泉肃北蒙古族自治县打造和谐绿色供暖纪实

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省纪委通报5起不担当不作为和弄虚
2   林铎:增强“四个意识” 提高政治站位
3   甘肃省公示拟推荐7名全国农业劳模
4   甘肃省6处景区被定为全国红色旅游经典
5   逢山开路遇水搭桥 推动经济冲过险滩激
6   兰州市榆中县城关镇乡风民风焕然一新
7   甘肃省统计局发布1至10月全省经济运行
8   小作坊无证加工糕点 兰州西固区食药监
9   深刻领会 学以致用——党的十九大精神
10   兰州榆中棚户区改造项目给住户迎来新生
分享到