您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃能源 >> 能源新闻

全球能源转型需要中国力量

17-11-27 15:23 来源:人民日报 编辑:强励耘

  世界正站在能源变革的“十字路口”,中国用实践证明经济增长和控制碳排放可以并行不悖

  “在波恩举行的气候变化大会上中国是一个‘关键因素’”“中国为今年的气候谈判提出了‘搭桥方案’,树立起在全球气候治理领域的引领地位”“自2014年起由能源消耗所造成的碳排放总量不再增长,这归功于中国等重要国家的可再生能源出现了爆发式增长”……新一轮联合国气候变化大会日前在德国波恩结束,聚焦中国能源转型、点赞推动全球气候治理进程的中国作为的声音颇为引人注目。

  国际机构的研究也显示,加快能源转型、实现绿色发展的中国,已在多项指标上居世界领先地位。国际能源署不久前发布的《2017年可再生能源市场报告》指出,2016年全球太阳能光伏产能新增50%,其中中国贡献过半。全球新增可再生能源发电容量超过40%来自中国。未来5年,中国仍将是全球可再生能源增长无可争辩的领导者。

  亮丽的成绩单上书写着一连串“世界第一”:中国是全球最大的可再生能源生产和消费国,最大的可再生能源投资国,最大的新能源汽车生产和消费国,在水电、风电、太阳能发电装机规模和核电在建规模上,中国均居世界第一位。英国石油公司集团首席经济学家戴思攀感慨,中国正引领全球可再生能源加速发展。

  理解推动能源革命的“中国速度”,需要更长远眼光。正如德国《经济周刊》评论的那样,“长期计划让中国人显得与众不同。他们早就懂得,聪明的战略家考虑的不是季度数字,而是几十年的数字。”从把生态文明建设作为“十三五”规划重要内容,到将绿色发展作为关系发展全局的重要理念,中国走绿色、低碳、可持续发展之路的决心坚定不移。

  当前,世界正站在能源变革的“十字路口”,能源发展面临推动经济增长和应对气候变化的双重任务。利益和环境,天平该向哪边倾斜,是困扰很多国家的问题。石油、煤炭等传统化石能源产业链条完备,推动能源结构转型,势必要动部分人的奶酪,甚至影响经济增长。而发展可再生能源建设工程量大、先期造价高、回收成本周期长,一些新技术的不成熟也限制了可再生能源的发展规模。推动能源转型,意味着需要克服很大的阻力和困难,这让不少国家望而却步。

  将理想变为现实,不仅需要超前的视野,更需要持之以恒的努力。“20年前,我们所有人都希望有人能产业化生产太阳能电池板,以降低成本,但那时候这一切还只是一个梦,而中国让梦想变成了现实”“10年前,欧洲和美国也曾有大力发展新能源的机会,可惜他们错过了良机”……面对中国蒸蒸日上的可再生能源发展,西方学者对中国的行动力由衷感叹,强大的国家实力、施政能力和制度优势,让中国的能源革命不会因融资困难无疾而终,不会因党争掣肘停滞不前,也不会因计较眼前得失而走回头路。

  绿色发展正给中国带来更多经济红利。国际可再生能源组织称,中国清洁能源领域已经有350万个就业岗位,是世界上该领域就业岗位最多的国家。2020年中国在可再生能源领域的新增投资将达到2.5万亿元,将在该行业创造约1000万个就业岗位。目前。中国是清洁能源领域的主要出口国,提供了全球2/3的太阳能电池板和近半的风力涡轮机。中国的技术革新降低了可再生能源的建设成本,也为发展中国家发展绿色经济提供了帮助。中国用实践证明,经济增长和控制碳排放可以并行不悖。对能源发展的科学规划不仅和经济转型升级的路径相匹配,也落实了中国对世界的减排承诺,彰显了大国担当。

  全球能源变革的号角已经响起,中国坚持可持续发展的步伐清晰明确。相信在未来,中国作为和中国智慧将为世界能源转型带来更多清新的风。

 

精彩推荐

  • 兰州市社区微型消防车守卫背街小巷消防安全(图) 兰州市社区微型消防车守卫背街小巷消防安全(图)
  • 兰州市区树木“穿冬衣” 兰州市区树木“穿冬衣”
  • 兰州皋兰县10岁女儿患上白血病 单身母亲很无助 兰州皋兰县10岁女儿患上白血病 单身母亲很无助
  • 【领航新征程】精准帮扶 托起贫困乡亲小康梦——甘肃省深入学习贯彻十九大精神网络媒体大型主题采访活动侧记(图) 【领航新征程】精准帮扶 托起贫困乡亲小康梦——甘肃省深入学习贯彻十九大精神网络媒体大型主题采访活动侧记(图)
  • 兰州榆中北山造林人扎根荒山筑绿洲 兰州榆中北山造林人扎根荒山筑绿洲
  • 甘肃省书法家协会主席林涛做客金城讲堂 讲述流淌在笔墨里的文化自信(组图) 甘肃省书法家协会主席林涛做客金城讲堂 讲述流淌在笔墨里的文化自信(组图)
  • 酒泉:点赞文化惠民 赢得掌声一片 酒泉:点赞文化惠民 赢得掌声一片
  • 暖在心上 热在身上 赞在手上——酒泉肃北蒙古族自治县打造和谐绿色供暖纪实 暖在心上 热在身上 赞在手上——酒泉肃北蒙古族自治县打造和谐绿色供暖纪实

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省纪委通报5起不担当不作为和弄虚
2   林铎:增强“四个意识” 提高政治站位
3   甘肃省公示拟推荐7名全国农业劳模
4   甘肃省6处景区被定为全国红色旅游经典
5   逢山开路遇水搭桥 推动经济冲过险滩激
6   兰州市榆中县城关镇乡风民风焕然一新
7   甘肃省统计局发布1至10月全省经济运行
8   小作坊无证加工糕点 兰州西固区食药监
9   深刻领会 学以致用——党的十九大精神
10   兰州榆中棚户区改造项目给住户迎来新生
分享到