您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃能源 >> 传统能源 >> 电力

青海西宁首个风力发电项目并网发电

17-11-27 15:15 来源:经济参考报 编辑:强励耘

  青海西宁首个风力发电项目全部机组日前正式并网发电。在西宁市湟源县日月山兔儿台顶,8台“巨型风车”叶片缓缓转动,国家电网西宁供电公司智能用电班的工人正在检查风力发电机变压器及附属设备,

  记者从国家电网西宁供电公司了解到,该项目8台风力发电机分布在海拔3300米至3700米的湟源县日月山兔儿台顶,根据气象站监测,场区风速稳定,70米高度平均风速为6.08米每秒,风能等级为1级。项目并网后,预计年上网发电量3487.7万千瓦时,全部并入国家电网。

  国网西宁供电公司智能用电班班长张盛辉说:“该项目并网使用后,与相同发电量的火电相比,每年可为电网节约标煤32457吨。同时每年将减少二氧化硫排放2511吨、氮氧化合物1251吨、烟尘22725吨、二氧化碳83262吨。此外,还可以节约大量传统火电厂用水,减少污染水排放。”

  8台大型风力发电机矗立在日月山顶,成了当地一道独特的风景线。据负责项目建设的青海省绿色发电集团股份有限公司相关负责人介绍,该项目于2016年开工建设,总投资13283.9万元,总体设计采用环保节能材料,并合理利用土地,运用“一水多用”的原则,极大保证高原生态环境的同时,为青海清洁能源添了一份力。

  统计数据显示,截至今年9月,青海清洁能源装机占比达83.9%,其中水电装机1190万千瓦,占比47.6%;光伏发电786万千瓦,占比31.4%;风电121万千瓦,占比4.9%。

 

精彩推荐

  • 兰州市区树木“穿冬衣” 兰州市区树木“穿冬衣”
  • 兰州皋兰县10岁女儿患上白血病 单身母亲很无助 兰州皋兰县10岁女儿患上白血病 单身母亲很无助
  • 【领航新征程】精准帮扶 托起贫困乡亲小康梦——甘肃省深入学习贯彻十九大精神网络媒体大型主题采访活动侧记(图) 【领航新征程】精准帮扶 托起贫困乡亲小康梦——甘肃省深入学习贯彻十九大精神网络媒体大型主题采访活动侧记(图)
  • 兰州榆中北山造林人扎根荒山筑绿洲 兰州榆中北山造林人扎根荒山筑绿洲
  • 甘肃省书法家协会主席林涛做客金城讲堂 讲述流淌在笔墨里的文化自信(组图) 甘肃省书法家协会主席林涛做客金城讲堂 讲述流淌在笔墨里的文化自信(组图)
  • 酒泉:点赞文化惠民 赢得掌声一片 酒泉:点赞文化惠民 赢得掌声一片
  • 暖在心上 热在身上 赞在手上——酒泉肃北蒙古族自治县打造和谐绿色供暖纪实 暖在心上 热在身上 赞在手上——酒泉肃北蒙古族自治县打造和谐绿色供暖纪实
  • 兰渝铁路全线贯通为“陇上江南”康县带来新机遇(图) 兰渝铁路全线贯通为“陇上江南”康县带来新机遇(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省纪委通报5起不担当不作为和弄虚
2   林铎:增强“四个意识” 提高政治站位
3   甘肃省公示拟推荐7名全国农业劳模
4   甘肃省6处景区被定为全国红色旅游经典
5   逢山开路遇水搭桥 推动经济冲过险滩激
6   兰州市榆中县城关镇乡风民风焕然一新
7   甘肃省统计局发布1至10月全省经济运行
8   小作坊无证加工糕点 兰州西固区食药监
9   深刻领会 学以致用——党的十九大精神
10   兰州榆中棚户区改造项目给住户迎来新生
分享到