您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃能源 >> 企业新闻

神华国电万亿元重组正式落地 能源行业巨无霸诞生

17-11-24 15:43 来源:证券日报 编辑:强励耘

  ■本报记者 李春莲

  《证券日报》记者了解到,11月20日,国电集团与神华集团在北京召开重组大会,两家公司正式成立国家能源投资集团有限责任公司(以下简称国家能投)。

  其中,国家能投的领导层也同时确定:乔保平任国家能投董事长,凌文任国家能投总经理。

  8月28日,国务院国资委网站对外披露,神华国电的合并重组已经通过了国务院的批准。

  经过近三个月的持续推进,国家能投正式成立。

  根据公开资料,截至2017年6月底,国电集团资产总额超过8000亿元;截至2017年6月底,神华集团资产总额超过1万亿元。这意味着,新成立的国家能源投资集团的总资产有望超过1.8万亿元。

  “神华与国电重组一定会成为非常漂亮的案例。”国家能投总经理凌文在“十九大”期间接受采访时表示,重组合并后,新公司会成为中国第一大(能源当量)一次能源生产公司和二次能源生产公司。从产量计算看,还将拥有四个世界之最,分别是全世界最大的煤炭生产公司、全世界最大的火力发电生产公司、全世界最大的可再生能源发电生产公司和全世界最大的煤制油、煤化工公司。

  因此,将国家能投称为能源行业的“巨无霸”一点都不为过。

  华创证券分析师王秀强向《证券日报》记者表示,在煤炭电力供给侧性改革、国资国企改革的背景下,国家能投挂牌成立。神华国电重组开启国内煤电行业重组的先河,是新一轮中央企业改革的样本,也是“十九大”后中央企业改革的重大动作,预计国企改革将由此提速。

  需要一提的是,除了集团层面的重组,上市公司方面,中国神华将拿出部分电力资产,与国电电力所有电力资产成立合资公司。此举将进一步增加公司持有的火电资产规模;同时,依托公司先进的煤炭产能和完备的物流网络,完善对于上游能源产业链的整合。

  神华表示,此次通过设立合资公司,对双方重合度较高的火电发电业务进行整合,有利于深化双方业务合作,形成长期稳定的煤炭供应关系,大幅提升神华与国电的煤电一体化程度,有效平抑煤炭和电力价格波动,形成国家能投的核心竞争力。

  今年以来,国家多个部门一直在推动煤电重组,一方面是进行国企改革,另一方面是因为煤电矛盾由来已久,重组后进行煤电一体化,可以缓解双方的矛盾。

  尤其是今年,煤价持续处于高位,煤企不断吞噬电企的利润,电企亏损严重。

  从数据上来看,1月份-9月份,五大发电集团煤电板块亏损247亿元,同比减利增亏619亿元,火电企业亏损面超过60%。

  华泰证券研究报告指出,神华国电的重组将产生强强联合、优势互补的煤电联营模式,并开启电企重组序幕。煤电联营可有效降低火电企业成本和盈利波动,打破煤电供需矛盾。

  “国家能投的产生将改变中国能源、电力格局,尤其对煤炭、电力、新能源行业影响深远,开创煤电一体化经营的新产业形态。”王秀强还表示,但是需要注意,煤电重组与放开市场,多市场主体竞争的思路相悖。国资委主要从提高国资使用效率,减少央企内耗和同业竞争角度主导重组。

 

精彩推荐

  • 候鸟来兰过冬 候鸟来兰过冬
  • 酒泉:民族乡里的十九大精神宣讲 酒泉:民族乡里的十九大精神宣讲
  • 逢山开路遇水搭桥 推动经济冲过险滩激流——当前甘肃省经济大势述评 逢山开路遇水搭桥 推动经济冲过险滩激流——当前甘肃省经济大势述评
  • 西成高铁进入全线拉通试验阶段 兰州—西安—成都将实现全高铁出行 西成高铁进入全线拉通试验阶段 兰州—西安—成都将实现全高铁出行
  • 兰渝铁路通车推动阆中旅游产业发展(图) 兰渝铁路通车推动阆中旅游产业发展(图)
  • 甘肃省统计局发布1至10月全省经济运行情况 前10月城镇新增就业41.16万人 甘肃省统计局发布1至10月全省经济运行情况 前10月城镇新增就业41.16万人
  • 全域旅游无垃圾:甘南藏区的金字招牌 全域旅游无垃圾:甘南藏区的金字招牌
  • 临夏州各地的花椒市场呈现出一派繁忙的景象。 临夏州各地的花椒市场呈现出一派繁忙的景象。

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   临夏州通报9起“三纠三促”专项行动中
2   西成高铁进入全线拉通试验阶段 兰州—
3   甘肃省十二届人大常委会第三十六次会议
4   甘肃省高职院校迎来首批“一带一路”沿
5   中央宣讲团走进兰州大学 宣讲党的十九
6   甘肃省高院出台相关《意见》 全面加强
7   十九大的阳光洒满甘南高原大地
8   兰州中川国际机场 临夏、白银、西宁城
9   H5 |热血浇铸历史丰碑 讲述红军在甘南
10   H5 |走一走人文天水 看一看青黛陇南
分享到