您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃能源 >> 清洁能源 >> 太阳能

新型售电市场将至 光伏发电企业或迎发展新风口

17-11-24 15:35 来源:经济日报-中国经济网 编辑:强励耘

  经济日报-中国经济网北京11月23日讯 (记者 王轶辰)分布式光伏就近利用清洁能源资源,能源生产和消费就近完成,具有能源利用率高,污染排放低等优点,代表了当前能源发展的新方向和新形态。目前,分布式发电已取得较大进展,但仍受到市场化程度低、公共服务滞后、管理体系不健全等因素的制约,为加快推进分布式能源发展,国家发改委、国家能源局日前正式下发了《关于开展分布式发电市场化交易试点的通知》(下简称《通知》),这也意味着分布式光伏正在逐渐打破能源中心化和电力垄断,传统光伏发电企业将迎来企业发展转型的新风口。

  无论是普通老百姓还是企业家,只要拥有建筑屋顶便可以利用光伏进行发电,实现电力的自发自用和自由交易。作为国内分布式光伏的领跑者,晶科电力董事长李仙德对此表示:“分布式光伏的崛起彻底打破了中心化、集中式的电力供应模式,此次《通知》允许分布式清洁电力进行市场化交易,允许电价在调控机制下的自由化定制则是我国电力市场破局的开始。”

  李仙德认为,未来国内的电力市场将从传统高度一体化的市场逐渐走向一个全新的开放市场,电网接入开放、电价竞价透明、打破输配售垂直一体化形式、电网收取接入和输送过网费都将变为现实。而随着市场的开放,消费者在用电时将从过去的没有选择到有多种选择,消费者的用电需求将实现爆发,所需要的将不再是简单的电力。对于普通居民用户而言,他们需要诸如智能家庭电力整体解决方案的多层次电力产品和服务;而用电企业则将偏向选择能够提供具体的节能和能效管理方案的服务商,以根据不同时段的电价重新规划生产排班表。

  “未来,电力市场的发展趋势也将逐步呈现数字化,普通电力消费者的角色将依靠分布式光伏逐渐转变为电力生产者,而数字化技术则能够将这些新型的光伏电力生产者进而转化为电力交易商,或将家用电器与工业机器和电池连接在基于互联网的网络中,利用数字化技术令碎片式的分散的电力系统整合起来,解决间歇式可再生能源供电调峰填谷问题,”李仙德分析称,“基于云的IT控制系统集中了大量的分散电力生产商和灵活的消费者,通过数字化技术对电力进行分配和交易,未来汽车的蓄电池也将可以作为小型虚拟电厂,在光伏发电高峰时,给汽车电池充电,这样可以有效减轻电网压力,并允许将可再生能源集成到现有的电力系统中。”

  分布式光伏的出现使得电力的生产来源不再局限于依靠一次能源发电的大型集中式电厂,城市、社区、校园和建筑楼宇等能源负荷中心开始有能力实现电力的自给自足。而储能设备的出现也使得电力只能即发即用却无法在时间维度转运的问题得到了有效的解决,以分布式能源为主体的多能互补、高度智能化的微电网提供核心“智力”支持的智慧能源城市将遍地开花。同时,这对于传统光伏发电企业而言也是一次企业发展转型的新风口。

  “在光伏行业乃至整个能源行业领域里,大鱼吃小鱼的时代已经过去,随着能源结构的转型升级,适应市场的快公司将在未来新型的售电市场中逐步吞噬守旧的慢公司。但对于晶科电力而言,这也是实现升级转型的最好机会。”李仙德表示,“公司将紧跟国家能源结构转型升级和电力体制改革的步伐,加快渠道下垂,增强获取客户、响应客户和务客户的能力,增强对海量数据的获取、采集、传输处理及理解分析和应用的能力及更灵活的融资能力。努力从现在的光伏发电企业,转型升级为光伏售电企业、光伏能源综合服务型企业及清洁能源增值服务商。”

 

精彩推荐

  • 候鸟来兰过冬 候鸟来兰过冬
  • 酒泉:民族乡里的十九大精神宣讲 酒泉:民族乡里的十九大精神宣讲
  • 逢山开路遇水搭桥 推动经济冲过险滩激流——当前甘肃省经济大势述评 逢山开路遇水搭桥 推动经济冲过险滩激流——当前甘肃省经济大势述评
  • 西成高铁进入全线拉通试验阶段 兰州—西安—成都将实现全高铁出行 西成高铁进入全线拉通试验阶段 兰州—西安—成都将实现全高铁出行
  • 兰渝铁路通车推动阆中旅游产业发展(图) 兰渝铁路通车推动阆中旅游产业发展(图)
  • 甘肃省统计局发布1至10月全省经济运行情况 前10月城镇新增就业41.16万人 甘肃省统计局发布1至10月全省经济运行情况 前10月城镇新增就业41.16万人
  • 全域旅游无垃圾:甘南藏区的金字招牌 全域旅游无垃圾:甘南藏区的金字招牌
  • 临夏州各地的花椒市场呈现出一派繁忙的景象。 临夏州各地的花椒市场呈现出一派繁忙的景象。

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   临夏州通报9起“三纠三促”专项行动中
2   西成高铁进入全线拉通试验阶段 兰州—
3   甘肃省十二届人大常委会第三十六次会议
4   甘肃省高职院校迎来首批“一带一路”沿
5   中央宣讲团走进兰州大学 宣讲党的十九
6   甘肃省高院出台相关《意见》 全面加强
7   十九大的阳光洒满甘南高原大地
8   兰州中川国际机场 临夏、白银、西宁城
9   H5 |热血浇铸历史丰碑 讲述红军在甘南
10   H5 |走一走人文天水 看一看青黛陇南
分享到