您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃能源 >> 清洁能源 >> 风电

内蒙古部分地区利用风电供暖度寒冬

17-11-13 09:24 来源:中国经济网 编辑:张兰琴

  原标题:内蒙古部分地区利用风电供暖度寒冬

  地板摸着热乎乎的,孩子光着脚在屋里跑来跑去。窗台上,绿萝等花草翠色欲滴……初冬,内蒙古自治区东部日渐寒冷,通辽市扎鲁特旗玉龙家园的张黎明等居民家里依然温暖如春。

  “小区改风电供暖了?你不说,我还以为是烧煤供的,只是感觉今年温度更稳定。”张黎明言语之间充满了惊奇。

  扎鲁特旗位于高寒地区,冬季最低气温可降到零下30摄氏度左右,采暖期达6个月。往年,热力公司普遍用燃煤锅炉供暖,每逢供暖季来临,扎鲁特旗的主城区就被浓浓的煤烟所笼罩,严重影响人们的生活质量和健康。

  蒙东地区是国家规划建设的千万千瓦级风电基地,目前风电装机达到951万千瓦,占地区总装机的近30%,蒙东电网也由此成为全国风电消纳水平最高的省级电网之一。冬季是风力发电的黄金季节,为了推广应用清洁能源,减少燃煤污染,2015年自治区启动了扎鲁特旗等两个风电供暖试点项目。

  国家电网内蒙古东部电力有限公司营销部副主任王方胜说,风电供暖就是以风电为电源,以电锅炉替代燃煤锅炉供暖,或者住户直接安装电暖气采暖。目前,蒙东地区已有7家风电企业参与风电供暖试点,发电装机为58万千瓦,总供热面积已经增加到92.9万平方米,一年可消纳风电约5000万千瓦时。

  “风电供暖的环保效益很可观。”国网扎鲁特旗供电公司总工程师李小利说:“电锅炉替代燃煤锅炉,按6个月的采暖期算,每平方米采暖面积可节约0.029吨标准煤,扎鲁特旗主城区40.1万平方米的供热面积可节约标准煤1.2万吨,相当于节约购煤资金800多万元。另外,还能减排燃煤烟尘105吨、二氧化硫181吨、氮氧化物171吨、二氧化碳2.7万吨。”

  据介绍,下一步国网将逐步扩大蒙东地区风电供暖试点规模,让更多的地区和居民在冬季摆脱煤烟困扰,享受到清洁能源带来的绿色生活。

精彩推荐

  • 【文化甘肃】之城市光影:一个人的舞蹈 一座美丽的城 【文化甘肃】之城市光影:一个人的舞蹈 一座美丽的城
  • “新时代 新气象 新作为”暨“我为新甘肃打call” ——甘肃省深入学习贯彻十九大精神网络媒体大型主题采访活动在兰启动(图) “新时代 新气象 新作为”暨“我为新甘肃打call” ——甘肃省深入学习贯彻十九大精神网络媒体大型主题采访活动在兰启动(图)
  • 兰州故事丨长征过陇南,红二方面军在成县的红色传奇 兰州故事丨长征过陇南,红二方面军在成县的红色传奇
  • 高铁快运升级助力“双十一”物流运输 高铁快运升级助力“双十一”物流运输
  • 【特稿】花甲老人苗群英 摩登舞步舞动的“青春” 【特稿】花甲老人苗群英 摩登舞步舞动的“青春”
  • 甘肃省旅游产业领导小组全体会议在兰州举行 甘肃省旅游产业领导小组全体会议在兰州举行
  • 兰州市“桥下空间”,该如何合理利用? 兰州市“桥下空间”,该如何合理利用?
  • 甘肃省举行2017年公路交通防汛减灾应急综合演练(图) 甘肃省举行2017年公路交通防汛减灾应急综合演练(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   小陇画报|甘肃省民族歌舞团赴美演出节
2   林铎在酒泉市和酒钢集团公司调研并宣讲
3   “韩红爱心·暖秋重阳”公益活动走进甘
4   甘肃省政协党组会议学习习近平总书记重
5   唐仁健会见国家工商总局张茅一行
6   小陇山林区法院开庭审理“第一案”
7   为全民健康保驾护航——甘肃省卫生计生
8   甘南州检察官首次接受州人大常委会履职
9   甘肃省三部门下发社会保险扶贫工作实施
10   西部战区陆军某部认真学习十九大精神
分享到