您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃能源 >> 科技前沿

蒙东特高压力破“窝电”难题

17-11-13 09:23 来源:中国经济网 编辑:张兰琴

  原标题:蒙东特高压力破“窝电”难题

  记者最近在国家电网蒙东电力采访了解到,近年来,内蒙古自治区特高压建设工程异军突起,破解了长期以来困扰内蒙古的“窝电”难题。

  能源大省忍痛“三弃”

  内蒙古是我国重要的能源基地,也是能源大省。然而,由于全区装机容量大,而输电能力、输电走廊资源有限,面临有电送不出去的“窝电”窘境,造成严重的弃风、弃光、弃煤。

  记者采访获悉,内蒙古煤炭、风能、光能储量丰富,煤炭累计勘察估算资源总量8249.65亿吨,其中查明的资源储量为3950.41亿吨;风能总储量13.8亿千瓦,技术可开发量3.8亿千瓦,占全国的50%,均居全国首位。太阳能资源在全国也居于前列。

  截至目前,内蒙古电力装机总量为11672万千瓦,其中火电装机8095万千瓦,风电装机2616万千瓦,光伏装机724万千瓦,水电装机238万千瓦。今年的发电量为2153亿千瓦时,而社会用电量是1890亿千瓦时。

  由此可见,内蒙古电力外送需求规模很大,但全区仅有500千伏外送通道13条,外送电量最多能达2938亿千瓦时,已不能满足大规模电力外送需求,造成全区大量“窝电”,由此产生严重的弃风、弃光、弃煤现象。 2016年,内蒙古弃风量达124亿千瓦时;弃光量108亿千瓦时;弃煤主要体现在火电机组不能满负荷运行上。受装机容量递增和电网外送能力等多重因素影响,内蒙古火电机组年利用小时数呈逐年递减的趋势,2016年装机容量为6000千瓦及以上火电厂满发应为5500小时,实际发电4558小时,相当于17%的装机容量还没有得到充分利用。

  特高压电网破解“窝电”难题

  为了破解内蒙古自治区“窝电”难题,国家电网公司从2014年开始在内蒙古投资建设8项特高压电网工程,到2017年底完工的6项工程中,四个特高压变电站和四条特高压输电线路,交由国网蒙东电力检修公司运行维护。

  国网蒙东电力董事长王国春告诉记者,以特高压电网为骨干网架的智能电网,具备输送距离远、容量大、损耗低、效率高的输电优势。内蒙古特高压电网工程的建设,将有力推动全区能源资源在全国范围内优化配置和高效利用,破解能源基地“窝电”问题。

  据国网蒙东电力总经理潘秀宝介绍,按照国家电网公司的规划,到2020年,在内蒙古将建成“五交三直”特高压骨干网架,届时,年输出电量约3000亿千瓦时。

  助力全球能源互联互通

  据国家电网蒙东电力检修公司副总经理曹永东介绍,随着以特高压电网为骨干网架的智能电网的建设,内蒙古风、光、煤等资源将“打捆”以清洁能源的形式,直接输送到我国东中部负荷中心,不但解决了长期困扰内蒙古的“窝电”难题,还在治理雾霾、消化过剩产能、助力全球能源互联网构建等方面获得“三赢”。

  特高压建设开辟了治污降霾新思路。北方的雾霾中微小颗粒物50%以上来源于煤炭,而特高压建设是治污降霾的重要工程。国家电网蒙东电力检修公司1000千伏蒙西—天津南特高压工程送电至京津冀地区,煤炭综合利用效率高,排放治理效果好,京津冀地区每年新增受电约450亿千瓦时,可减少当地煤炭消耗2016万吨,减排烟尘1.6万吨、二氧化硫9.9万吨,切实缓解雾霾问题。

  特高压建设拉动了地区经济增长、消化了过剩产能。据测算,以内蒙古为起点的特高压工程总投资超过320亿元,带动相关产业投资约3000亿元以上,合计超过3300亿元以上,建设特高压增加就业岗位1.2万个。同时可消化钢铁、电解铝、水泥等部分过剩产能,缓解经济下行压力。

  特高压建设助力全球能源互联网构建。国家电网公司明确提出,要加快电网互联互通,建设以特高压电网为骨干网架、输送清洁能源为主导、全球互联互通的坚强智能电网。而内蒙古凭借明显的资源优势,成为特高压建设的主战场。目前,内蒙古特高压建设已融入构建国际互联工程俄罗斯—河北、蒙古—天津电网工程,成为构建全球能源互联网的“先行者”。

精彩推荐

  • 【文化甘肃】之城市光影:一个人的舞蹈 一座美丽的城 【文化甘肃】之城市光影:一个人的舞蹈 一座美丽的城
  • “新时代 新气象 新作为”暨“我为新甘肃打call” ——甘肃省深入学习贯彻十九大精神网络媒体大型主题采访活动在兰启动(图) “新时代 新气象 新作为”暨“我为新甘肃打call” ——甘肃省深入学习贯彻十九大精神网络媒体大型主题采访活动在兰启动(图)
  • 兰州故事丨长征过陇南,红二方面军在成县的红色传奇 兰州故事丨长征过陇南,红二方面军在成县的红色传奇
  • 高铁快运升级助力“双十一”物流运输 高铁快运升级助力“双十一”物流运输
  • 【特稿】花甲老人苗群英 摩登舞步舞动的“青春” 【特稿】花甲老人苗群英 摩登舞步舞动的“青春”
  • 甘肃省旅游产业领导小组全体会议在兰州举行 甘肃省旅游产业领导小组全体会议在兰州举行
  • 兰州市“桥下空间”,该如何合理利用? 兰州市“桥下空间”,该如何合理利用?
  • 甘肃省举行2017年公路交通防汛减灾应急综合演练(图) 甘肃省举行2017年公路交通防汛减灾应急综合演练(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   小陇画报|甘肃省民族歌舞团赴美演出节
2   林铎在酒泉市和酒钢集团公司调研并宣讲
3   “韩红爱心·暖秋重阳”公益活动走进甘
4   甘肃省政协党组会议学习习近平总书记重
5   唐仁健会见国家工商总局张茅一行
6   小陇山林区法院开庭审理“第一案”
7   为全民健康保驾护航——甘肃省卫生计生
8   甘南州检察官首次接受州人大常委会履职
9   甘肃省三部门下发社会保险扶贫工作实施
10   西部战区陆军某部认真学习十九大精神
分享到