您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃能源 >> 能源大讨论

专家认为未来核能应用使“全绿色电动车”成为可能

17-11-13 09:22 来源:中国经济网 编辑:张兰琴

  原标题:专家认为未来核能应用使“全绿色电动车”成为可能

  记者日前从山东烟台召开的2017核电产业链高峰论坛了解到,随着安全储氢技术等的新突破,未来核能应用于陆地交通、打造全绿色电动车将成为可能。

  据了解,核能规模应用于陆地交通的技术路线是,推动高温气冷堆规模制氢技术、高密度安全储氢技术和氢电转换技术的融合创新,发展“从矿井到车轮全程清洁低碳”的新型绿色电动车。

  业界认为,目前商业化规模应用的纯电动车,仍需要通过网电给蓄电池充电,再驱动车辆,距离实现“全生命周期低碳清洁”的目标仍有差距,且受蓄电池储能密度的限制,行驶里程有限。

  核能应用于陆地交通则可跨越这些障碍。中国工程院院士郑健超说,高温气冷堆是安全性很高的反应堆,它最具吸引力的应用前景是规模制氢,为此需要发展可热裂解水制氢的超高温气冷堆,加强技术、材料、工艺方面的基础研究。

  郑健超说,实现氢能驱动电动车商业化的关键技术是高能量密度安全储氢。有机溶剂溶解储氢,由于其简易性、安全性,一直是储氢新技术的重要研究方向。近年来,这条技术路线取得了重大进展。一些公司宣布,已研究成功将氢气溶解在一种有机溶剂里,实现了常温、常压下氢气的高密度储存,储氢能量密度可达压力储氢的20倍。用普通汽车油箱储存这种有机溶剂,电动车里程可达600公里到900公里。由于氢气溶解在有机液体里,不以氢气的单体存在,其安全性高于传统的汽车燃料,安全储氢的技术指标超过美国能源部设定的2020年的研究目标。

  有专家认为,由于这个领域的技术突破,全绿色电动车的规模应用已见曙光。预计未来10年内,绿色能源规模制氢、高密度安全储氢、高效氢电转换系统的产业链会迅速扩张,推动全绿色电动车关键技术融合创新。

精彩推荐

  • 【文化甘肃】之城市光影:一个人的舞蹈 一座美丽的城 【文化甘肃】之城市光影:一个人的舞蹈 一座美丽的城
  • “新时代 新气象 新作为”暨“我为新甘肃打call” ——甘肃省深入学习贯彻十九大精神网络媒体大型主题采访活动在兰启动(图) “新时代 新气象 新作为”暨“我为新甘肃打call” ——甘肃省深入学习贯彻十九大精神网络媒体大型主题采访活动在兰启动(图)
  • 兰州故事丨长征过陇南,红二方面军在成县的红色传奇 兰州故事丨长征过陇南,红二方面军在成县的红色传奇
  • 高铁快运升级助力“双十一”物流运输 高铁快运升级助力“双十一”物流运输
  • 【特稿】花甲老人苗群英 摩登舞步舞动的“青春” 【特稿】花甲老人苗群英 摩登舞步舞动的“青春”
  • 甘肃省旅游产业领导小组全体会议在兰州举行 甘肃省旅游产业领导小组全体会议在兰州举行
  • 兰州市“桥下空间”,该如何合理利用? 兰州市“桥下空间”,该如何合理利用?
  • 甘肃省举行2017年公路交通防汛减灾应急综合演练(图) 甘肃省举行2017年公路交通防汛减灾应急综合演练(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   小陇画报|甘肃省民族歌舞团赴美演出节
2   林铎在酒泉市和酒钢集团公司调研并宣讲
3   “韩红爱心·暖秋重阳”公益活动走进甘
4   甘肃省政协党组会议学习习近平总书记重
5   唐仁健会见国家工商总局张茅一行
6   小陇山林区法院开庭审理“第一案”
7   为全民健康保驾护航——甘肃省卫生计生
8   甘南州检察官首次接受州人大常委会履职
9   甘肃省三部门下发社会保险扶贫工作实施
10   西部战区陆军某部认真学习十九大精神
分享到