您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃能源 >> 能源大讨论

国际油价维持上行态势

17-11-13 09:21 来源:中国经济网 编辑:张兰琴

  原标题:国际油价维持上行态势

  沙特阿拉伯掀起的“反腐”风暴以及中东地区地缘政治面临新挑战,支撑国际油价保持上行态势,但美国运营的油田钻井数量有所增加,加之页岩油开采量可能增加,对油价产生了一定的抑制作用。

  过去一周来,现年32岁的穆罕默德王储掀起“反腐风暴”,震动沙特朝野。涉嫌贪腐罪名被逮捕和调查的人包括多名身份显赫的王室成员、政府高官和富豪。沙特阿拉伯总检察长沙特·穆吉卜说,目前已有201人因涉贪腐被捕,根据调查,过去几十年来因贪腐行为而遭滥用的国有资金估计高达1000亿美元。沙特刮起“反腐风暴”后,国际油价一路上行。沙特是石油输出国组织(欧佩克)主要成员国。据英国《金融时报》数据,全球每产9桶油,就有1桶来自沙特。

  中东地区地缘政治出现新变化以及可能遭受恐怖袭击,也令原油市场对供应安全产生担忧。卡塔尔外交大臣穆罕默德8日在首都多哈强调,海湾危机中的断交国应承担海湾阿拉伯国家合作委员会(海合会)可能解体的责任。而沙特与黎巴嫩两国因黎巴嫩前总理哈里里突然辞职滞留沙特一事产生矛盾。

  还有报道称,在一些业内分析看来,近期油价的强势也与沙特阿美的上市密切相关。“作为欧佩克组织减产的最大贡献国,沙特实际上具有做大沙特阿美市值的动机,即在上市前推高油价。”有分析人士指出,虽然不能说是阴谋论,但沙特近期的库存数据却减少,难说是巧合。

  此外,巴林发布的声明称,一处输油管道10日夜爆炸起火为恐怖袭击事件。因为沙特与巴林共享一个海上油田,并由沙特阿美石油公司负责开采,通过输油管道向巴林输送石油,沙特为此提高了对其所有石油设施的安全防范等级,以防发生类似事件。沙特国家石油公司(阿美石油公司)此前发表声明说,在巴林输油管道遭袭后,该公司停止向巴林供油,直至被炸毁的管道得到修复和重新使用。

精彩推荐

  • 【文化甘肃】之城市光影:一个人的舞蹈 一座美丽的城 【文化甘肃】之城市光影:一个人的舞蹈 一座美丽的城
  • “新时代 新气象 新作为”暨“我为新甘肃打call” ——甘肃省深入学习贯彻十九大精神网络媒体大型主题采访活动在兰启动(图) “新时代 新气象 新作为”暨“我为新甘肃打call” ——甘肃省深入学习贯彻十九大精神网络媒体大型主题采访活动在兰启动(图)
  • 兰州故事丨长征过陇南,红二方面军在成县的红色传奇 兰州故事丨长征过陇南,红二方面军在成县的红色传奇
  • 高铁快运升级助力“双十一”物流运输 高铁快运升级助力“双十一”物流运输
  • 【特稿】花甲老人苗群英 摩登舞步舞动的“青春” 【特稿】花甲老人苗群英 摩登舞步舞动的“青春”
  • 甘肃省旅游产业领导小组全体会议在兰州举行 甘肃省旅游产业领导小组全体会议在兰州举行
  • 兰州市“桥下空间”,该如何合理利用? 兰州市“桥下空间”,该如何合理利用?
  • 甘肃省举行2017年公路交通防汛减灾应急综合演练(图) 甘肃省举行2017年公路交通防汛减灾应急综合演练(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   小陇画报|甘肃省民族歌舞团赴美演出节
2   林铎在酒泉市和酒钢集团公司调研并宣讲
3   “韩红爱心·暖秋重阳”公益活动走进甘
4   甘肃省政协党组会议学习习近平总书记重
5   唐仁健会见国家工商总局张茅一行
6   小陇山林区法院开庭审理“第一案”
7   为全民健康保驾护航——甘肃省卫生计生
8   甘南州检察官首次接受州人大常委会履职
9   甘肃省三部门下发社会保险扶贫工作实施
10   西部战区陆军某部认真学习十九大精神
分享到