您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃能源 >> 能源新闻

煤炭大省多地机动车限行引争议 长治施行5个月单双号

17-11-13 09:20 来源:中国经济网 编辑:张兰琴

  原标题:煤炭大省多地机动车限行引争议长治施行5个月单双号

  长治市施行五个月“单双号”

  煤炭大省多地机动车限行引争议

  本报讯 (记者 刘建林) 山西省作为煤炭大省,为了应对雾霾,本月初,该省太原、长治、晋中、临汾、运城、昔阳、平遥、灵石、祁县等多个市县实行机动车限行措施,其中最严的是长治市单双号限行至明年3月31日。这样的限行措施不仅给当地居民带来生活不便,也引发了是否“对症下药”的质疑。

  家住太原市大营盘中年女教师景女士,工作单位在太原晋中交界处的大学城,本来平常开车上班就已经很辛苦了,但本周一到周四,她经历了花钱拼车、求人搭车、多次换乘公交、长时间滞留在路途中的煎熬,“简直累成了狗。”

  然而,令人意外的是,大范围限行所要针对的雾霾“爽约了”,11月8日,太原市限行第一天,当地天气居然很好,站在市中心,数十公里以外的东山、西山清晰可见。

  作为煤炭大省,山西省煤炭储量占全国的四分之一,全省煤炭消费量占能源消费比例非常大。而根据由国家发改委能源研究所、环保部环境规划院、清华大学、自然资源保护协会四家机构协调、18家科研机构共同参与的《中国煤炭消费总量控制方案和政策研究项目》的中间成果之一的《煤炭使用对中国大气污染的贡献》,“在全国层面,煤炭使用对PM2.5年均浓度的贡献约在50%至60%之间,其中六成来源于煤炭的直接燃烧,四成来源于伴随煤炭使用的重点行业排放”。

  事实上,煤炭作为固体能源,和石油、天然气等能源品种相比,每生产同样多的能量,产生排放的二氧化硫、氮氧化物、颗粒物、汞、二氧化碳等污染物都更多。同时,煤炭作为我国主要的一次能源,大量的工业生产伴随着煤炭使用。

  而对本月初华北地区雾霾的形成原因,中央气象台首席预报员张芳华解释说,这主要是因为11月4日冷空气结束之后,大气有一个静稳的状态,没有明显的冷空气活动,也没有降水。所以整体来讲,风速小,湿度呈现增大的过程,这种情况下污染物容易出现累积,扩散条件比较差,因此会出现雾和霾天气。

  在采访中,有市民表示,用限行对付雾霾,看上去让群众感觉“有关部门有所行动”,但是这样简单的方式,并不能根治雾霾,反而让群众生活多了许多不便。

精彩推荐

  • 【文化甘肃】之城市光影:一个人的舞蹈 一座美丽的城 【文化甘肃】之城市光影:一个人的舞蹈 一座美丽的城
  • “新时代 新气象 新作为”暨“我为新甘肃打call” ——甘肃省深入学习贯彻十九大精神网络媒体大型主题采访活动在兰启动(图) “新时代 新气象 新作为”暨“我为新甘肃打call” ——甘肃省深入学习贯彻十九大精神网络媒体大型主题采访活动在兰启动(图)
  • 兰州故事丨长征过陇南,红二方面军在成县的红色传奇 兰州故事丨长征过陇南,红二方面军在成县的红色传奇
  • 高铁快运升级助力“双十一”物流运输 高铁快运升级助力“双十一”物流运输
  • 【特稿】花甲老人苗群英 摩登舞步舞动的“青春” 【特稿】花甲老人苗群英 摩登舞步舞动的“青春”
  • 甘肃省旅游产业领导小组全体会议在兰州举行 甘肃省旅游产业领导小组全体会议在兰州举行
  • 兰州市“桥下空间”,该如何合理利用? 兰州市“桥下空间”,该如何合理利用?
  • 甘肃省举行2017年公路交通防汛减灾应急综合演练(图) 甘肃省举行2017年公路交通防汛减灾应急综合演练(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   小陇画报|甘肃省民族歌舞团赴美演出节
2   林铎在酒泉市和酒钢集团公司调研并宣讲
3   “韩红爱心·暖秋重阳”公益活动走进甘
4   甘肃省政协党组会议学习习近平总书记重
5   唐仁健会见国家工商总局张茅一行
6   小陇山林区法院开庭审理“第一案”
7   为全民健康保驾护航——甘肃省卫生计生
8   甘南州检察官首次接受州人大常委会履职
9   甘肃省三部门下发社会保险扶贫工作实施
10   西部战区陆军某部认真学习十九大精神
分享到