您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃能源 >> 能源大讨论

可再生能源成绿色工业新选择

17-11-13 09:15 来源:中国经济网 编辑:张兰琴

  原标题:可再生能源成绿色工业新选择

  经济日报-中国经济网北京11月10日讯 (记者 王轶辰) 近日,新华社中国经济信息社和国际能源署在京联合发布《可再生能源在工业领域的应用:从绿色能源到绿色原料和燃料》报告。该报告认为,使用可再生能源是减少工业部门二氧化碳排放的有效途径。

  国际能源署可再生能源处高级分析师Cédric Philibert表示,近期光电和风电成本的迅速下降或将为打造绿色工业提供更多新选择。这可以通过利用可再生能源发电,或用可再生能源生产富氢化学品和燃料来实现。同时,电气化水平的提升,也为稳定性较差的可再生能源更多并网提供了新的灵活性和选择。

  报告称,在资源富集地区,水电、光电和风电的成本可以控制在0.03美元/千瓦时以下,由此可以将生产某些化学品(如氨气)的成本降至400美元/吨。这样的价格与天然气转化、石油裂解、煤炭气化相比,具有一定竞争力,而且还不会产生二氧化碳。

  国家能源局新能源和可再生能源司副司长梁志鹏表示,作为能源消费“大户”,工业企业能源消费选择非常重要,中国现在的能源中70%是由工业企业消费的,要想转变能源消费格局,工业用能就需要做出转变。

  梁志鹏指出,中国可再生能源的发展加速,不光是规模的增长,更是全面的发展,包括技术进步,以及能源体制、市场化机制的加速转变。更多的工业企业和其他的消费者需要了解可再生能源,扩大可再生能源消费,形成全社会都支持发展可再生能源,优先消费可再生能源新的格局。

精彩推荐

  • 【文化甘肃】之城市光影:一个人的舞蹈 一座美丽的城 【文化甘肃】之城市光影:一个人的舞蹈 一座美丽的城
  • “新时代 新气象 新作为”暨“我为新甘肃打call” ——甘肃省深入学习贯彻十九大精神网络媒体大型主题采访活动在兰启动(图) “新时代 新气象 新作为”暨“我为新甘肃打call” ——甘肃省深入学习贯彻十九大精神网络媒体大型主题采访活动在兰启动(图)
  • 兰州故事丨长征过陇南,红二方面军在成县的红色传奇 兰州故事丨长征过陇南,红二方面军在成县的红色传奇
  • 高铁快运升级助力“双十一”物流运输 高铁快运升级助力“双十一”物流运输
  • 【特稿】花甲老人苗群英 摩登舞步舞动的“青春” 【特稿】花甲老人苗群英 摩登舞步舞动的“青春”
  • 甘肃省旅游产业领导小组全体会议在兰州举行 甘肃省旅游产业领导小组全体会议在兰州举行
  • 兰州市“桥下空间”,该如何合理利用? 兰州市“桥下空间”,该如何合理利用?
  • 甘肃省举行2017年公路交通防汛减灾应急综合演练(图) 甘肃省举行2017年公路交通防汛减灾应急综合演练(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   小陇画报|甘肃省民族歌舞团赴美演出节
2   林铎在酒泉市和酒钢集团公司调研并宣讲
3   “韩红爱心·暖秋重阳”公益活动走进甘
4   甘肃省政协党组会议学习习近平总书记重
5   唐仁健会见国家工商总局张茅一行
6   小陇山林区法院开庭审理“第一案”
7   为全民健康保驾护航——甘肃省卫生计生
8   甘南州检察官首次接受州人大常委会履职
9   甘肃省三部门下发社会保险扶贫工作实施
10   西部战区陆军某部认真学习十九大精神
分享到