您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃能源 >> 清洁能源 >> 太阳能

电网改造 屋顶生金 山西晋城“光伏+农业”助脱贫

17-11-13 08:46 来源:人民网 编辑:张兰琴

  原标题:山西晋城“光伏+农业”助脱贫 电网改造 屋顶生金

  深秋时节,河北村的静谧山野里,色彩斑驳。秋叶、红柿、白墙、青瓦,还有户户屋顶上深蓝色的光伏电板,风景如画。

  河北村是山西省晋城市阳城县首批光伏扶贫试点村,驻村工作队队长、国网晋城供电公司副总工程师李建清说,凡是具备条件的人家,都装了10千瓦的光伏发电板,共107户,其中贫困户87户。

  67岁的贫困户崔天胜说:“相当于屋顶长出摇钱树,一年时间,发电收入就有1万多元。”

  推进光伏扶贫,晋城市采用“企业+银行+农户”模式,每户市财政补贴3万元,银行贷款5万元。李建清说:“前五年收益90%用于还贷,10%留给农户;五年后,收益全部归农户,户均年收入1万元,收益期至少20年。”

  10月17日,国家扶贫日当天,崔天胜拿到了今年的分红。老崔激动地说:“我跟老伴都有病在身,干不了重活,光伏见效快,一年的收益足够我们两口子开支了。”

  脱贫越往后,越是难啃的硬骨头,怎么干?晋城市委书记张九萍说,脱贫攻坚,选准项目是关键,要千方百计确保项目生根发芽、开花结果。

  晋城把光伏扶贫作为帮助无劳动能力贫困人口脱贫的重要手段,市里出台优惠政策,补贴农户自建家庭式光伏发电项目,鼓励光伏项目与现代农业结合,除享受国家0.42元/千瓦时的发电补贴外,市财政再补贴0.2元/千瓦时。

  初步统计,到去年底,全市分布式光伏发电补贴户达4948户,装机规模4.39万千瓦,补贴资金1.35亿元,有效激发贫困村脱贫内生动力。

  “除非不承重的老房,光线不好的东西屋,全村103户全安装了光伏电站。”泽州县高都镇大泉河村村支书秦海生说,“今年最多一户挣了1500元,不少上年纪、干不了重活的贫困户感动得流了泪,5年后,每户一年至少有万把块收入,日子一天比一天好!”

  助力光伏扶贫,国网晋城电力公司加大贫困村配套电网改造投入。目前大泉河村日均发电4000千瓦时,年收入可达120万元。借着电网升级,村里的合作社种桑养蚕,扩大蚕茧规模。

  在驻村工作队帮扶下,河北村的“光伏+食用菌”项目落地,可安排32户就业脱贫,村里还组织37户贫困户种植油用牡丹,70户贫困户种植羊角椒,亩均收入3000元以上。截至目前,国网山西省电力公司的582个村级光伏扶贫项目全部并网,发电容量11.69万千瓦,惠及19个贫困县的2.2万贫困户。

  《人民日报》( 2017年11月12日11版)

精彩推荐

  • 兰州故事丨长征过陇南,红二方面军在成县的红色传奇 兰州故事丨长征过陇南,红二方面军在成县的红色传奇
  • 高铁快运升级助力“双十一”物流运输 高铁快运升级助力“双十一”物流运输
  • 【特稿】花甲老人苗群英 摩登舞步舞动的“青春” 【特稿】花甲老人苗群英 摩登舞步舞动的“青春”
  • 甘肃省旅游产业领导小组全体会议在兰州举行 甘肃省旅游产业领导小组全体会议在兰州举行
  • 兰州市“桥下空间”,该如何合理利用? 兰州市“桥下空间”,该如何合理利用?
  • 甘肃省举行2017年公路交通防汛减灾应急综合演练(图) 甘肃省举行2017年公路交通防汛减灾应急综合演练(图)
  • 兰州好“的哥”背着老年乘客送到家(图) 兰州好“的哥”背着老年乘客送到家(图)
  • 兰州市启动千名油画爱好者体验活动(图) 兰州市启动千名油画爱好者体验活动(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   小陇画报|甘肃省民族歌舞团赴美演出节
2   林铎在酒泉市和酒钢集团公司调研并宣讲
3   “韩红爱心·暖秋重阳”公益活动走进甘
4   甘肃省政协党组会议学习习近平总书记重
5   唐仁健会见国家工商总局张茅一行
6   小陇山林区法院开庭审理“第一案”
7   为全民健康保驾护航——甘肃省卫生计生
8   甘南州检察官首次接受州人大常委会履职
9   甘肃省三部门下发社会保险扶贫工作实施
10   西部战区陆军某部认真学习十九大精神
分享到