您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃能源 >> 传统能源 >> 石油化工

山西发现超大型煤层气田 可建大型产业基地

17-11-10 17:21 来源:中国新闻网 编辑:强励耘

山西发现超大型煤层气田 可建大型产业基地

    煤层气开采现场任丽娜摄

中新网太原11月9日电 (任丽娜)9日,记者从山西省国土资源厅举行煤层气矿业权审批制度改革试点新闻发布会上获悉,山西投入大量资金进行地质找矿,发现超大型煤层气田。同时,预计采空区煤层气资源量每年可为山西全省增加1亿立方米产能。

山西省国土资源厅党组成员、副厅长周际鹏介绍,2017年以来,山西省实施重点项目,促进找矿有新突破,围绕破解煤层气产业发展瓶颈,山西省国土资源厅重点实施了沁水盆地中部地区(榆社—武乡)深层煤层气资源调查、北部新区域(山阴—怀仁)煤层气页岩气调查、全省煤炭采空区煤层气资源调查评价,3个煤层气页岩气资源调查项目,着力在探索新层位、引导新区域上寻求突破。

其中,榆社—武乡深层煤层气资源调查项目取得重大突破,经中国国土资源部专家初步论证,预测煤层气、页岩气资源总量超过5000亿立方米,属超大型气田,具备建设大型煤层气产业基地的资源条件。

此外,山阴—怀仁煤层气页岩气调查项目,发现大同盆地有寻找常规油气资源前景,为山西的能源勘查与开发指明了新的方向。

与此同时,山西全省煤炭采空区煤层气资源调查评价项目,已经完成870平方公里采空区调查,预计采空区煤层气资源量311亿立方米,每年可为山西全省增加1亿立方米产能。

据山西省国土资源厅对外通报数据显示,2016年山西共投入5.5亿元进行地质找矿,安排地质勘察项目103个,发现超大型气田1处,新增煤炭资源量7.85亿吨,提高储量级的资源量37.89亿吨。

周际鹏表示,在2017年度投入省地质勘查资金1.26亿元、实施5个煤层气调查项目基础的基础上,山西省国土资源厅将继续加大投入,争取国家相关基金配套支持,在重点勘查区、调查评价区重点实施一批资源调查评价项目,努力开辟煤层气资源勘查开发新区域、新领域。(完)

精彩推荐

  • 【改革·印记|讲好兰州故事】走出国门的兰州榆中高原夏菜(图) 【改革·印记|讲好兰州故事】走出国门的兰州榆中高原夏菜(图)
  • 看陇原巨变航拍活动 看陇原巨变航拍活动
  • 【践行十九大 全景看甘肃】张掖临泽丹霞地貌 【践行十九大 全景看甘肃】张掖临泽丹霞地貌
  • 【践行十九大 全景看甘肃】甘南玛曲大草原 【践行十九大 全景看甘肃】甘南玛曲大草原
  • 【践行十九大 全景看甘肃】六大藏传佛教圣地——拉卜楞寺 【践行十九大 全景看甘肃】六大藏传佛教圣地——拉卜楞寺
  • 【践行十九大 全景看甘肃】亚洲首座热熔盐塔式光热电站 【践行十九大 全景看甘肃】亚洲首座热熔盐塔式光热电站
  • 【践行十九大 全景看甘肃】大路通天 【践行十九大 全景看甘肃】大路通天
  • 兰州:党的十九大精神学习书籍受欢迎(图) 兰州:党的十九大精神学习书籍受欢迎(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到