您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃能源 >> 环境保护

“中国黑海”湖面达52年最大值 扩大了4个西湖的面积

17-11-10 16:39 来源:北京日报 编辑:强励耘

原标题:“中国黑海”湖面达52年最大值 扩大了4个西湖的面积

原标题:“中国黑海”湖面达52年最大值

据新华社西宁电 记者从青海省气象科研所获悉,最新卫星遥感监测表明,柴达木盆地最大湖泊哈拉湖面积显著增大,达到近52年来最大值。

哈拉湖,又称黑海,位于柴达木盆地东北边缘,深藏于祁连山腹地,是青海省的第三大湖泊,也是柴达木盆地最大的湖泊。在雪山冰川和茫茫戈壁的守卫下,长期以来,哈拉湖一带人迹罕至,曾是我国北方保留最完整、最原始的湿地生态系统之一。近年来,随着青藏高原旅游探险活动的发展,哈拉湖逐渐走进人们的视线。

气象专家认为,除了正常的冰川融水对湖泊的补给,5月入汛以来,哈拉湖周边降水增多是其面积显著扩大的主要原因。根据气象分析结果,2017年6月至9月间,哈拉湖周边月降水量较历年同期平均增多2成到1.9倍。

“湖泊面积扩大有利于增加周边大气湿润度,改善周边野生动植物和鸟类的栖息环境。”青海省气象科研所高级工程师刘宝康说。

(责编:赵爽、李栋)

精彩推荐

  • 看陇原巨变航拍活动 看陇原巨变航拍活动
  • 【践行十九大 全景看甘肃】张掖临泽丹霞地貌 【践行十九大 全景看甘肃】张掖临泽丹霞地貌
  • 【践行十九大 全景看甘肃】甘南玛曲大草原 【践行十九大 全景看甘肃】甘南玛曲大草原
  • 【践行十九大 全景看甘肃】六大藏传佛教圣地——拉卜楞寺 【践行十九大 全景看甘肃】六大藏传佛教圣地——拉卜楞寺
  • 【践行十九大 全景看甘肃】亚洲首座热熔盐塔式光热电站 【践行十九大 全景看甘肃】亚洲首座热熔盐塔式光热电站
  • 【践行十九大 全景看甘肃】大路通天 【践行十九大 全景看甘肃】大路通天
  • 兰州:党的十九大精神学习书籍受欢迎(图) 兰州:党的十九大精神学习书籍受欢迎(图)
  • 骆驼在酒泉阿克塞哈尔腾草原自由觅食(图) 骆驼在酒泉阿克塞哈尔腾草原自由觅食(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到