您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃能源 >> 能源新闻

第五批成品油出口配额下发 助推汽柴油价格大涨

17-11-10 15:26 来源:人民网 编辑:强励耘

近段时间以来,成品油价格大涨引起市场的强烈关注。进入11月份以来,短短一周的时间,汽柴油涨幅高达200元/吨-500元/吨。

同时,《证券日报》记者了解到,近日,商务部下发第五批成品油出口配额。

在第五批配额中,中石油获得220万吨,中石化获得130万吨,中海油获得120万吨,中化获得约30万吨。配额中60%是柴油,其中中石油的配额中汽柴油各占一半。

对此,隆众石化网分析师赵桂珍向《证券日报》记者表示,一方面是产油国力行限产协议,加之沙特反腐,刺激原油大涨,导致成品油生产成本增加;另一方面就是商务部刚刚下发第五批成品油出口配额,国内国内柴油供应趋紧,助推价格一路攀升。

第五批成品油出口配额的下发,或将是现阶段内资源供应紧缺的主要因素之一。

据隆众石化网的数据统计,2017年全年前四批加工贸易型成品油出口配额为2642.9万吨,一般贸易型出口配额为1123.1万吨,总计3766万吨,远远低于2016年出口配额总量4341万吨,缺口为575万吨。

“出口配额的下发,现阶段内或将加剧四季度资源供应偏紧。”赵桂珍表示,因为各大央企石油公司,优先保证出口配额的执行,然后确保自有加油站用油,最后是为社会散户提供服务。

据了解,中石化出口配额130万吨,本身就由自有炼油厂供应,但是中石化自有加油站很多,必须先自行保供,然后才能批发给社会客户;中石油出口配额220万吨,主要资源在北方,资源南下会受天气等突发因素影响,船期存在时间上的变数,因此会有较大的不确定因素,对南方资源冲击不大。

与此同时,进入四季度,部分炼厂进入检修状态,导致汽柴油供应减少。

值得注意的是,中石化海南炼化于11月8日进入全厂检修,检修时间为11月8日至明年1月初,持续时间约65天左右;中化泉州12月份将迎来全厂停工检修,为期45天左右。

海南炼化和中化泉州均属于输出地,进入检修后,对目标市场产生较大影响,资源的检修势必令供应减少,对于买方来说,利好市场销售,短时间内或将拉动价格上行;对于下游来说,将加大采购难度,量紧势必造成买方推价,加大下游采购成本。

此外,中海油气泰州、青岛石化也处于全厂检修状态。

赵桂珍认为,随着“双十一”临近,物流快递行业对柴油的需求将会加大,且国内户外基建工程在冬季结冰之前,追赶工期,柴油刚性需求存在,以及北方开始置换负号柴油,国内资源紧张现象尚难缓解,主营炼厂纷纷挂至到位价,短期我国汽柴油或将维持高位坚挺走势。

中宇资讯分析师于金衡也向《证券日报》记者表示,从供应面来看,由于进入冬季,国内部分主营炼厂进入检修,导致加工量下降,北方已出现负号柴油紧缺现象,炼厂库存偏低加之下游补库操作活跃,故预计短期内国内汽柴行情仍以上调为主。(本报记者 李春莲)

精彩推荐

  • 为临床提供科学合理用药信息——记兰州市第二人民医院药剂科副主任、副主任药师王惠霞 为临床提供科学合理用药信息——记兰州市第二人民医院药剂科副主任、副主任药师王惠霞
  • 家庭作业辅导班金城渐行渐火 业内人士:是否具有办学资质消费者应重视(图) 家庭作业辅导班金城渐行渐火 业内人士:是否具有办学资质消费者应重视(图)
  • 小陇画报|甘肃省民族歌舞团赴美演出节目抢先看 (44期) 小陇画报|甘肃省民族歌舞团赴美演出节目抢先看 (44期)
  • 第三届全国高校“校园好声音”西北赛区区域赛在兰州大学举行(组图) 第三届全国高校“校园好声音”西北赛区区域赛在兰州大学举行(组图)
  • 甘肃省10余种有机产品参展第24届杨凌农业高新科技成果博览会 甘肃省10余种有机产品参展第24届杨凌农业高新科技成果博览会
  • 甘肃省全面落实省内异地就医直接结算报销服务 甘肃省全面落实省内异地就医直接结算报销服务
  • 第三届全国高校“校园好声音”西北赛区区域赛在兰州大学举行(组图) 第三届全国高校“校园好声音”西北赛区区域赛在兰州大学举行(组图)
  • 兰州市永登县推进美丽乡村建设 着力打造田园综合体 兰州市永登县推进美丽乡村建设 着力打造田园综合体

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到