您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃能源 >> 环境保护

北京开展浅山区生态环境治理 苏家坨18万平方米浅山区还绿

17-11-10 10:45 来源:北京青年报 编辑:强励耘

北京开展浅山区生态环境治理 苏家坨18万平方米浅山区还绿

苏家坨镇正在拆除浅山区违建 摄影/本报记者 袁艺

建设生态文明是中华民族永续发展的千年大计。必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,坚持节约资源和保护环境的基本国策。摘自十九大报告原文

浅山区是首都最重要的水源涵养地和生态屏障。昨日,海淀区苏家坨镇政府、海淀区城管执法监察局联合拆除七王坟村两处面积达690平米的浅山区违建,这是海淀区浅山区生态保护和环境治理的第一步。接下来,海淀区将进一步对浅山区违法建设进行摸排细化,拆除违法建设台账任务中34处共2.5万平米的浅山区违法建设,恢复浅山区生态环境。

七王坟村位于苏家坨镇西侧的半山腰之中,属于浅山区地段。这里地势优越,水质清甜,满山苍松翠柏,具有天然氧吧之称。然而,在近几年里,村里却聚集了多处违建,严重影响了浅山区的生态环境。北青报记者在村里看见,一处违建平房前堆满了塑料瓶、废纸等生活垃圾,屋内十分脏乱,散发出一股恶臭味。“这个村内就有面积达8000多平米的违建。”苏家坨镇违法建设核查队队长王武卿告诉记者,村里之前有很多果园临时看护房,但时间久了,这些房子就演变成了自住房或对外出租房,聚集了不少住户。“住户们产生的生活垃圾、污水排放破坏了农业用地,也影响了浅山区的生态植被。”王武卿说,违建拆除后,原址将进行绿化或复耕复种。

苏家坨镇是海淀区浅山区面积最多的地方。据了解,海淀区苏家坨镇、温泉镇、香山街道部分区域地处浅山区,而苏家坨镇的浅山区面积占镇域面积高达40.6%。苏家坨镇镇长刘培宝介绍,受自然地理位置影响,苏家坨镇镇域面积84.57平方公里,浅山区面积就有34.41平方公里,涉及到七王坟村、北安河村、南安河村等8个村和一个区属企业(西农投资有限责任公司)。经过摸查,苏家坨镇目前有351个浅山区违法建设点位,面积近18万平米。

为了提升浅山区生态环境,苏家坨镇制定了《苏家坨镇浅山区生态保护和环境治理工作方案》,还成立了浅山区生态保护和环境治理指挥部办公室。北青报记者发现,办公室的墙壁上挂了徐各庄村、七王坟村、车耳营村、北安河村四个村2009年和2017年的遥感影像对比图。可以明显看见,徐各庄村东边的建筑增加了很多,西边还是一片绿色。“我们会参照这些图片对浅山区违建进行整治,八个村的违建将在明年年底前全部拆除。”王武卿表示,原是农业、林业用地的违建拆后将进行复种复绿,建设用地拆后将建成群众活动场所或停车场地。

除了拆违外,苏家坨还会开展环境综合整治、水生态保护、生态林保护、旅游资源保护和文物资源保护等多项浅山区治理、提升内容。刘培宝举例说,苏家坨镇内有南沙河的部分流域,镇里将会落实“河长”责任制,定岗定位,对排洪渠道、河域环境进行全面整治和提升。此外,苏家坨镇还将加大浅山区文物资源专项保护,如七王坟、九王坟、妙峰山古香道等文物周边的违建都将被拆,届时将进行绿化。(记者 李梦婷)

精彩推荐

  • 小游园改变城市大生态——兰州市七里河区依托“创园”增加城市“绿量”(图) 小游园改变城市大生态——兰州市七里河区依托“创园”增加城市“绿量”(图)
  • 兰州市安宁区持续扩大公共绿地面积 让绿色成“大学城”的视觉符号(图) 兰州市安宁区持续扩大公共绿地面积 让绿色成“大学城”的视觉符号(图)
  • 甘南藏区:绿色希望之路 甘南藏区:绿色希望之路
  • 甘肃省民族歌舞团将“起舞”美国展陇原魅力(图) 甘肃省民族歌舞团将“起舞”美国展陇原魅力(图)
  • 2岁幼童玩耍坠井爷爷急救同遭险情 危急关头平凉泾川一群好人接力救人 2岁幼童玩耍坠井爷爷急救同遭险情 危急关头平凉泾川一群好人接力救人
  • 兰州市城关区:校园科技节受欢迎(图) 兰州市城关区:校园科技节受欢迎(图)
  • 再现“红色记忆” 留住“美丽乡愁” ——王东良夫妇创办会州博物馆记 再现“红色记忆” 留住“美丽乡愁” ——王东良夫妇创办会州博物馆记
  • 神 平凉采挖出一 “长相”酷似手掌的山药 神 平凉采挖出一 “长相”酷似手掌的山药

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到