您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃能源 >> 交通节能

燃料电池汽车应有专门政策激励

17-11-08 09:16 来源:北京青年报 编辑:强励耘

燃料电池汽车将是新能源汽车未来的发展方向,这一点已越来越成为各国政府部门和汽车企业的共识。在11月2日的“第五届中韩汽车产业发展研讨会”上,同济大学校长助理、智能型新能源汽车协同创新中心主任余卓平表示,中国新能源汽车政策很好,但如何鼓励燃料电池汽车发展却不是很明晰。燃料电池车应该从能源角度确定明确的政策,尽早明晰,燃料电池车的发展就会更好更快。

余卓平表示,未来汽车要多元化,动力要电动化,控制系统则要智能化。中国政府对新能源汽车的发展非常重视,从十五开始,到现在已经20年了,一直在支持电动车的发展。2014年,国家主席习近平在视察上汽时,明确提出新能源车的发展是中国汽车工业从汽车大国走向汽车强国的必由之路。所以这三年应该是新能源车发展的快速增长期。中国新能源车的产量急剧的爆发式增长。今后,这种发展态势应该仍然持续。

余卓平认为,中国的燃料电池车一直在发展。在世博会期间,几个汽车厂商都在做燃料电池车,但都是10辆以下的级别,都处于探索阶段。现在,上汽集团已推出万辆级的燃料电池车应用发展规划。

2020年,国家对新能源汽车(纯电动、插电式混动)的补贴政策将退坡,但对于燃料电池,国家可能还会持续补贴,这也催生了民间对燃料电池车发展的高涨热情。

现在很多城市对燃料电池都关注起来,余卓平认为,应该会出现新一轮的加氢站设施建设的发展高潮。余卓平非常看好燃料电池在中国的发展,他坚信,在驱动系统上,将来的电动机一定会装到汽车轮子上去,电动车一定是滑板性的结构,就是电机和轮子成为一体,这将会改写汽车整个的行驶动力学。在这一点上,同济大学的相关研究人员一直很期待,也一直在为此作努力。

文/本报记者 李东颖

精彩推荐

  • 甘南舟曲大立节水电站在电站库区举行首次增殖放流活动 甘南舟曲大立节水电站在电站库区举行首次增殖放流活动
  • 兰州民警依法对违法车辆予以查扣(图) 兰州民警依法对违法车辆予以查扣(图)
  • 金昌市永昌县肘猴子惹人爱 金昌市永昌县肘猴子惹人爱
  • 小厨有大爱 5元管吃饱 兰州雁滩一餐馆为老年人、环卫工和残疾人推出爱心餐 小厨有大爱 5元管吃饱 兰州雁滩一餐馆为老年人、环卫工和残疾人推出爱心餐
  • 多极突破谋发展 ——庆阳宁县创新发展县域经济侧记 多极突破谋发展 ——庆阳宁县创新发展县域经济侧记
  • 【西部地理】宕昌哈达铺老街, 中国工农红军长征第一街 【西部地理】宕昌哈达铺老街, 中国工农红军长征第一街
  • 兰州交警提醒:黄色网状线内停车罚款200元记3分 兰州交警提醒:黄色网状线内停车罚款200元记3分
  • 甘肃多地启动119消防宣传月活动(图) 甘肃多地启动119消防宣传月活动(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省委第一至第四巡视组集中进驻 对
2   砥砺品格 奋发有为 建功立业——《习近
3   【陇原视觉】和平使命 维和勇士再出
4   砥砺奋进的五年,给你的家乡投一篇
5   秦直道中国(庆阳·合水)乡村马拉松赛
6   甘肃省“两学一做”学习教育常态化制度
7   甘肃金昌迎来“赏菊季” 近百种菊花戈
8   甘肃省委巡视组第一批集中进驻4家单位
9   绿色开发 深度转化 延伸增值 循环利用
10   图解:喜迎十九大| 这90个新名词必须掌
分享到