您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃能源 >> 能源大讨论

专家聚焦 售电侧改革发展趋势

17-08-25 09:24 来源:经济参考报 编辑:强励耘

  原标题:专家聚焦售电侧改革发展趋势

  由国研智库主办的“售电侧改革发展趋势座谈会”近日在京举行,与会专家就电力体制改革问题展开了讨论。

  与会专家表示,多年来,我国电力行业发展面临一些亟须解决的问题,一是长期存在资源利用效率低,交易机制缺失的问题。二是价格关系问题尚未理顺,市场化定价机制亟待完善。尽管当前新一轮电力体制改革全面开启,电力价格垄断问题已经破冰,但现行电价调整往往滞后于成本的变化,仍存在难以及时、合理地反映用电成本、市场供求等状况。三是发展机制仍需健全,新能源和可再生能源开发利用仍面临窘境。四是现有的一些电力法律法规已经不能适应现实需要,亟待修订等等,这些都对我国电力体制改革与发展提出了迫切要求。

  与会专家认为,电力体制改革的根本目的是在保证能源供应安全的前提下,通过市场化改革提高效率、降低成本、优化资源配置。售电侧改革的重点在于售电主体的定位以及跟其他主体的关联关系,即如何准确定位、如何探索责任边界、面对新形势如何实现创新。

  此外,技术进步和商业模式创新要并重,推动售电侧改革。在政策层面,需要探索怎样提供好的激励政策,保证各参与方有合理的经济效益,其核心是电价政策。国家要在总结市场经验的基础上,完善相关配套法规等;在企业层面,要在企业定位、商业模式等方面探索出更多可复制、可推广的经验。(郭研)

精彩推荐

  • 张掖市民乐县扁都口生态休闲旅游区内新建胶囊宾馆 张掖市民乐县扁都口生态休闲旅游区内新建胶囊宾馆
  • 图说甘肃|游客在张掖市临泽县板桥镇红沟村采摘葡萄 图说甘肃|游客在张掖市临泽县板桥镇红沟村采摘葡萄
  • 丝绸之路(张掖)全球商学院智慧精英挑战赛举行 丝绸之路(张掖)全球商学院智慧精英挑战赛举行
  • 甘肃15家省级医院26日零时起取消药品加成 告别“以药补医”时代(图) 甘肃15家省级医院26日零时起取消药品加成 告别“以药补医”时代(图)
  • 图解:甘肃这50种重疾转诊 患者仅负担个人自付部分 图解:甘肃这50种重疾转诊 患者仅负担个人自付部分
  • 兰州市中小学迎来新学期 今秋学校教育行政事业收费标准公布 兰州市中小学迎来新学期 今秋学校教育行政事业收费标准公布
  • 兰州市中小学:新版语文教材“长相”变了,内容也大变 兰州市中小学:新版语文教材“长相”变了,内容也大变
  • 白银市靖远县东湾镇瓜园村农民在稻田里除草(图) 白银市靖远县东湾镇瓜园村农民在稻田里除草(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省将组建省职业师范学院 学生毕业
2   林铎在平凉调研脱贫攻坚和基层党建工作
3   甘肃省委农工办和省扶贫办发出通知 迅
4   九色甘南香巴拉·玛曲第十一届格萨尔赛
5   2017兰州第二届青岛啤酒节开幕了!(组
6   甘肃省村干部基本报酬补助标准 每人每
7   甘肃省通报2016年政务公开工作考核结果
8   再见了最可爱的人!文县灾区群众泪别武
9   兰州新区获批五周年| 兰石集团的“浴火
10   图解:这次陇南抢险救灾和灾后重建 林
分享到