您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃能源 >> 环境保护

中央环保督察组交办浙江“千年名湖”污染问题

17-08-16 15:44 来源:中国青年报 编辑:强励耘

  原标题:中央环保督察组交办浙江“千年名湖”污染问题

  近二三十年来,由于湖面由3750亩锐减至不到700亩,“千年名湖”贺家池引起了中央第二环境保护督察组的关注。

  浙江省绍兴市政府官网近日刊文称,已收到督察组转交的贺家池生态环境等5个首批信访举报问题,绍兴市委主要领导作出批示,并连夜召开会议落实整改措施。

  据绍兴市某职能部门人士透露,此次贺家池属于重点督察内容,并非普通信访件,目前有关部门正配合上级提供资料。

  贺家池原系绍兴第二大湖,或与唐朝诗人贺知章有关,鲁迅小说《社戏》即以该湖为背景。今年6月7日,《中国青年报》与中青在线网站刊发《贺家池:在“保护”中走向消亡》等一组报道,披露了上世纪80年代以来贺家池遭遇抽水取土,土地性质被改为地面,进而被排放建筑垃圾、填土复垦、新建公路,最后湖面锐减的情况,引起舆论关注。

  8月11日,中央第二环境保护督察组进驻浙江,受理该省环境保护方面的来信来电举报,此后有群众再次反映贺家池生态问题。次日,督察组向浙江转办了包含12个重点件在内的首批信访件42件。其中,绍兴5件,经中央督察组圈定的重点件两件,涉嫌企业废水偷排1件、建筑垃圾污染1件。

  8月13日,绍兴市政府官网刊文点名“贺家池”,称该市收到了督察组转交的某轴承钢管公司违规排放污水、贺家池生态环境等5个问题,已连夜召开整改会议,对中央环保督察组转办的5个信访问题逐一分析,要求涉及的区、县(市)和相关部门自当日开始,由主要领导负责,到现场调研提出整改措施,“以坚定的决心、铁的手腕、扎实有效的行动落实中央环保督察组交办的任务”。

  浙江省有关部门已对首批12件重点件进行现场督办,并明确群众举报问题办结的“五个标准”:污染被控制或生态破坏得到遏制;群众对处理结果认可并不再举报;有关查处程序已基本履行到位;对问题产生负有责任的人员已追责到位;对短期内难以解决的环境问题,要制定解决方案和落实措施,相关治理工作应正在有序推进中。(记者 卢义杰 实习生 邱晓芬)

精彩推荐

  • 第七届敦煌行·丝绸之路国际旅游节通渭书画文化系列展开展(图) 第七届敦煌行·丝绸之路国际旅游节通渭书画文化系列展开展(图)
  • 瓷上绣花 挥刀如笔  刻瓷传承人王小宁的喜与忧(图) 瓷上绣花 挥刀如笔 刻瓷传承人王小宁的喜与忧(图)
  • 兰州高新区一线明察暗访推进创城工作(图) 兰州高新区一线明察暗访推进创城工作(图)
  • 奋进在希望田野上——甘南卓尼生态文明小康村建设和精准扶贫工作双推进掠影 奋进在希望田野上——甘南卓尼生态文明小康村建设和精准扶贫工作双推进掠影
  • 吃出来的丝路文化 吃出来的丝路文化
  • 丝路新城 五年奋进——兰州新区获批国家级新区五周年综述(图) 丝路新城 五年奋进——兰州新区获批国家级新区五周年综述(图)
  • 丝路新城 五年奋进——兰州新区获批国家级新区五周年综述(图) 丝路新城 五年奋进——兰州新区获批国家级新区五周年综述(图)
  • 兰州公交驾驶员宣誓:“礼让斑马线” 兰州公交驾驶员宣誓:“礼让斑马线”

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中共陇南市委组织部关于干部任前公示的
2   陇南市雷坝镇镇长赵亚军:暴雨中徒步挺
3   陇南:泥石流灾区安置工作稳步推进
4   宁县邓家村:小小微电商 打开信息扶贫
5   甘肃省政协脱贫攻坚工作暨脱贫攻坚领导
6   兰州多家房产中介违规经营被要求整改
7   甘肃省特色农产品出国路越走越宽 “一
8   甘肃省满18周岁男学生秋季入学前须全员
9   小陇| 美国草莓漂洋过海来宁县 盛夏飘
10   甘肃省旅发委下发紧急通知 旅行社违法
分享到