您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃能源 >> 清洁能源 >> 生物质能

中国学者废物再利用成“解毒”利器

17-08-16 08:35 来源:中国新闻网 编辑:强励耘

  中新社合肥8月14日电 (吴兰 周慧) 据合肥工业大学14日消息,该校科研人员以生物质废弃物为原料,制备出一种新型的催化剂,而且是“3D版”的,可高效去除水体中的重金属等有毒污染物,成为“解毒”利器。

  据悉,生物质废弃物原料为秸秆类,可有效解决当前中国多地处理秸秆难的窘况。这一成果发表在国际环境领域重要期刊《应用催化,B辑:环境》上。

  据统计,中国每年产生约2.5亿吨秸秆类生物质废弃物,而生物质液化、堆肥填埋及直接焚烧等传统生物质废弃物处理方法,均无法实现高效绿色的利用。而秸秆类生物质废弃物,如果处理不当会危害环境及人体健康,引发疫病。

  合肥工业大学化学与化工学院姚运金副教授课题组,以秸秆类生物质废弃物为原料,经化学活化后与金属二价盐及含氮化合物均相混合,通过高温热解制备出3D功能催化材料。

  科研人员称,该3D功能催化材料的“解毒”效果是传统纳米复合材料的50至100倍。

  同时,该材料制备成本低,具有包覆纳米结构使金属纳米粒子免于被毒化的优势,且极大提高了其在实际应用中的抗中毒能力、稳定性及重复利用性。此外,为基于生物质的3D先进功能催化材料的开发、构筑和应用提供了理论支持及科学指导,具有广阔的工业化应用前景。

  该项研究工作得到了中国博士后基金、安徽省自然基金以及澳大利亚ARC项目的支持。(完)

精彩推荐

  • “保护黄河万里直播行动”甘肃段活动今日收官(图) “保护黄河万里直播行动”甘肃段活动今日收官(图)
  • 和满中华(192) 和满中华(192)
  • 兰州市民反映:“僵尸车”占道停放一年多 影响居民出行 兰州市民反映:“僵尸车”占道停放一年多 影响居民出行
  • 社会主义核心价值观:善行(194) 社会主义核心价值观:善行(194)
  • 社会主义核心价值观:孝道(195) 社会主义核心价值观:孝道(195)
  • 兰州:清扫马路发现一堆钱 环卫大姐之举让人点赞 兰州:清扫马路发现一堆钱 环卫大姐之举让人点赞
  • 兰州金轮大厦门前水管爆裂相关部门紧急抢修 预计17日早晨恢复供水 兰州金轮大厦门前水管爆裂相关部门紧急抢修 预计17日早晨恢复供水
  • 劳动开创未来(196) 劳动开创未来(196)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中共陇南市委组织部关于干部任前公示的
2   陇南市雷坝镇镇长赵亚军:暴雨中徒步挺
3   陇南:泥石流灾区安置工作稳步推进
4   宁县邓家村:小小微电商 打开信息扶贫
5   甘肃省政协脱贫攻坚工作暨脱贫攻坚领导
6   兰州多家房产中介违规经营被要求整改
7   甘肃省特色农产品出国路越走越宽 “一
8   甘肃省满18周岁男学生秋季入学前须全员
9   小陇| 美国草莓漂洋过海来宁县 盛夏飘
10   甘肃省旅发委下发紧急通知 旅行社违法
分享到