您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃能源 >> 专家解读

余敏安:库布其模式的核心是共享和共赢

17-08-04 11:32 来源:光明网 编辑:强励耘

  光明网讯 在第六届库布其国际沙漠论坛期间,库布其模式引起了嘉宾们高度关注和热议,中央统战部光彩事业指导中心主任余敏安对此深有感触。

  在考察调研中,余敏安对库布其的变迁惊叹不已:“曾经这里只有飞沙走石,只有无尽的荒漠,如今这里绿意盎然,充满生机,而这要归功于几十年来治沙人的坚持与守护。如今,在沙漠里发电,种植经济作物,养殖绵羊、灰雁,都在库布其沙漠实现了。这不仅对中国和世界的沙漠治理具有标杆和示范意义,对中国和世界的减贫事业更具有启发和示范价值。”

  余敏安介绍,光彩事业的主要宗旨就是“兼相爱、交相利”。扶贫要有公益性和社会责任,但要是没有利益,没有双方共赢的话,也不可能长久。所以,余敏安感到库布其模式最重要的一个经验,就是跟“亿利(义利)”这个名字一样,通过产业扶贫的模式带领更多农牧民实现了增收致富,让百姓共享治沙和发展的成果。

  通过本届论坛,余敏安了解到,在内蒙古、甘肃、新疆等地的几大沙漠,亿利几天采取“公司+农户+合作社+基地”模式,全产业链布局甘草产业,通过建设标准化种植基地,采取利益共享和订单收购等方式,带动当地群众通过种植甘草脱贫。“这种模式不仅促进了沙区的经济发展、民族团结,改善了老百姓的生活,也减少了北方沙尘暴,把沙漠改良成了绿土地,改善了沙区的生物多样性。这种治沙生态扶贫事业给人以绿色的希望,给人以生存的信心。”余敏安说,这是一种共赢的发展模式,体现了协调共享发展理念,体现了绿色发展、绿色生活方式,给全国其他地区和世界的治沙事业以新的启迪,值得我们深入地思考、总结。

精彩推荐

  • 兰州市举办“创建全国文明城市,法制宣传在行动”活动 兰州市举办“创建全国文明城市,法制宣传在行动”活动
  • 兰州市鼓励免押金方式提供租赁禁止向12岁以下儿童服务 兰州市鼓励免押金方式提供租赁禁止向12岁以下儿童服务
  • 路面地钉绊人部分电线杆影响行人通行 兰州市人行道上细节还待完善(图) 路面地钉绊人部分电线杆影响行人通行 兰州市人行道上细节还待完善(图)
  • 西关十字交通组织全面优化 兰大二院停车场将对外开放(图) 西关十字交通组织全面优化 兰大二院停车场将对外开放(图)
  • 兰州市文明风尚进社区走进东岗西路街道 兰州市文明风尚进社区走进东岗西路街道
  • 临夏州东乡县河滩镇3.3万亩花椒喜获丰收 临夏州东乡县河滩镇3.3万亩花椒喜获丰收
  • 甘肃农业大学“天使之翼”实践队:一支毛笔一声秦腔一场远行(图) 甘肃农业大学“天使之翼”实践队:一支毛笔一声秦腔一场远行(图)
  • 兰州南面滩:垃圾日产日清统一门头牌匾 公益广告覆盖深入人心 (图) 兰州南面滩:垃圾日产日清统一门头牌匾 公益广告覆盖深入人心 (图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中共甘肃省委组织部关于干部任前公示的
2   【陇人相·八一特刊】我是一个兵,有爱
3   杨涛任庆阳市人民政府副市长 王谦不再
4   甘肃省高速公路将于8月10日零时起 严格
5   甘肃省教育考试院:本科二批第二次征集
6   H5 |八一建军节90周年献礼 跟着小编一
7   庆阳市人民代表大会常务委员会任免名单
8   甘肃省纪念建军九十周年军地座谈会在兰
9   H5 |甘肃省纪念建军90周年大型图片展
10   建军90周年图解|十八大以来军事立法盘
分享到