您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃能源 >> 专家解读

冯仲科教授:中国治沙需要加入更多高科技

17-08-04 11:32 来源:光明网 编辑:强励耘

  光明网讯 59岁的冯仲科对于中国治沙提出了自己的新思路——治沙不能停留在人工,要加入更多的高科技元素。

  这位来自北京林业大学林学院的教授,29日在第六届库布其国际沙漠论坛期间接受媒体采访时表示,治沙不仅要摆脱过去单一、粗放的理念,还要从手工转变到机械,加入更多的科技创新元素,有规划地造林,这样中国的治沙事业才能做得更好。

  冯仲科将这个理念称之为“精准林业”。在短暂的采访中,他向记者讲述了中国造林绿化方面应该应用无人机造林、航拍、飞播等专业术语。据他透露,为了实现这些理念和想法,目前他正在研发相关技术,已初见成效。

  出生在甘肃的冯仲科,谈起库布其沙漠的治理成就时啧啧赞叹,连说几个“没想到”。他没想到,一向贫瘠的库布其沙漠竟然能够长出各种植物,还能让一些灌木形成阵势,不仅起到了防风固沙的作用,更关键的是,还能够在这上面见到实质性效益。

  据悉,目前我国第七大沙漠库布其沙漠坚持植树种草、修复生态,已实现了三分之一披绿,创造生态财富5000亿元,带动10.2万名沙区农牧民脱贫。对此,冯仲科再次说“没想到治理得这么好”。不过,他相信,库布其沙漠治理在未来加入更多的科技元素,将会治理得更好。

精彩推荐

  • 兰州市举办“创建全国文明城市,法制宣传在行动”活动 兰州市举办“创建全国文明城市,法制宣传在行动”活动
  • 兰州市鼓励免押金方式提供租赁禁止向12岁以下儿童服务 兰州市鼓励免押金方式提供租赁禁止向12岁以下儿童服务
  • 路面地钉绊人部分电线杆影响行人通行 兰州市人行道上细节还待完善(图) 路面地钉绊人部分电线杆影响行人通行 兰州市人行道上细节还待完善(图)
  • 西关十字交通组织全面优化 兰大二院停车场将对外开放(图) 西关十字交通组织全面优化 兰大二院停车场将对外开放(图)
  • 兰州市文明风尚进社区走进东岗西路街道 兰州市文明风尚进社区走进东岗西路街道
  • 临夏州东乡县河滩镇3.3万亩花椒喜获丰收 临夏州东乡县河滩镇3.3万亩花椒喜获丰收
  • 甘肃农业大学“天使之翼”实践队:一支毛笔一声秦腔一场远行(图) 甘肃农业大学“天使之翼”实践队:一支毛笔一声秦腔一场远行(图)
  • 兰州南面滩:垃圾日产日清统一门头牌匾 公益广告覆盖深入人心 (图) 兰州南面滩:垃圾日产日清统一门头牌匾 公益广告覆盖深入人心 (图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中共甘肃省委组织部关于干部任前公示的
2   【陇人相·八一特刊】我是一个兵,有爱
3   杨涛任庆阳市人民政府副市长 王谦不再
4   甘肃省高速公路将于8月10日零时起 严格
5   甘肃省教育考试院:本科二批第二次征集
6   H5 |八一建军节90周年献礼 跟着小编一
7   庆阳市人民代表大会常务委员会任免名单
8   甘肃省纪念建军九十周年军地座谈会在兰
9   H5 |甘肃省纪念建军90周年大型图片展
10   建军90周年图解|十八大以来军事立法盘
分享到