您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃能源 >> 能源新闻

中国新能源汽车的“逆袭之路”

17-08-02 10:39 来源:人民日报 编辑:强励耘

  全球知名战略管理咨询公司罗兰贝格近日发布《2017年第二季度全球电动汽车发展指数》报告,中国首次在电动汽车发展指数排名中取得全球第一。

  中国新能源汽车正在“逆袭”。在广州举行的2017第二届中国(广州)国际新能源、节能及智能汽车展览会上,专家把脉未来新能源汽车发展大势。

  产销急剧上升

  中国汽车工业协会最新数据显示,上半年新能源汽车实现产销两旺。6月新能源汽车产销分别完成6.5万辆和5.9万辆,同比分别增长43.4%和33.0%。上半年累计产销量分别为21.2万辆和19.5万辆,同比增长19.7%和14.4%。目前,中国市场已经成为全球新能源汽车最重要的市场之一。

  专家认为,中国新能源电动车发展已经取得三大优势:

  ——技术进步突飞猛进。5年前,中国电动汽车续航里程只有100公里,现在,电池成本减少近一半,性能提高30%,续航里程提升至300公里。

  ——市场规模国际领先。5年前,中国新能源汽车产量只有1万辆,现在,已达50余万辆。中国汽车工业协会秘书长助理兼技术部主任何鹏说,目前中国已经成为全球最大的新能源汽车市场,2016年达到了新能源汽车的年产销量第一、保有量第一、充电桩建成数量第一。

  ——“网联”先行一步。中国移动交通行业解决方案部总经理严茂胜说,现在国家已经强制新能源车必须联网,未来汽车发展方向就是智能化、网联化、共享化、轻量化,“网联”的落地将让我国在未来全球汽车产业竞争中占得先机。

  尚未实现“引领”

  “全球汽车产业的生态正在重塑,新能源汽车与智能网联汽车已经成为我国从汽车大国向汽车强国转变的机遇。”中国机械工业集团有限公司副总经理丁宏祥说。

  在这条机遇之路上,中国已经走出了关键一步,但要到达“引领”还有相当距离。何鹏说,我国新能源车在“三电”,即电池、电控、电机方面还与先进水准存在较大差距,产业化过程中普遍面临动力电池寿命短、续驶里程短、环境适应性差等技术性问题。

  北京汽车集团有限公司新能源汽车管理部部长詹文章等人士认为,无论是什么汽车,最关键的是核心系统、部件,现在国内智能汽车从感知、计算、控制的核心设备都是国外的,新能源车的混合动力驱动系统也对外依存度大。此外,行业还存在关键零部件依赖进口、集成度低等问题。

  严茂胜说,与一些先进国家相比,我国新能源汽车产业在“智能”领域还有较大差距,交通基础设施建设与改造的前景和空间都比较大,智慧道路、智慧红绿灯等交通基础设施以及这些设施在车辆上的应用还有明显不足。

  市场潜力巨大

  广汽新能源销售经理张锡忠告诉记者,目前新能源汽车的主要购买者是个人用户和租赁公司,集中在北京、上海、广州、深圳、天津、南京等地。

  “我国电动汽车发展还存在明显的区域不平衡,但这也意味着市场潜力巨大。”有专家说。

  严茂胜说,去年我国整个汽车行业销量约2800万辆,其中新能源汽车销售50.7万辆,虽然自身产销实现了跨越式发展,但是占整个汽车市场的份额约1.8%,非常低。这意味着我国新能源汽车的市场前景广阔,拥有很好的发展机遇,但需要通过实现技术突破以及提高车辆整体性能来实现。

  (据新华社广州7月23日电记者王凯蕾吕光一丁 乐)

精彩推荐

  • 【新时代 新甘肃】兰州市反电诈中心:“无形卫士” 保障人民群众财产安全 (图) 【新时代 新甘肃】兰州市反电诈中心:“无形卫士” 保障人民群众财产安全 (图)
  • 【新时代 新甘肃】平凉市静宁县:产业助推脱贫攻坚 看苹果树变“摇钱树”(图) 【新时代 新甘肃】平凉市静宁县:产业助推脱贫攻坚 看苹果树变“摇钱树”(图)
  • 【新时代 新甘肃】平凉市实行无纸化办公 4年累计节约经费上亿元(图 【新时代 新甘肃】平凉市实行无纸化办公 4年累计节约经费上亿元(图
  • 甘肃省数万枚简牍有了新“归宿”(图) 甘肃省数万枚简牍有了新“归宿”(图)
  • 兰大举办好笔记评选活动(图) 兰大举办好笔记评选活动(图)
  • 《全市法院家事审判方式和工作机制改革意见》系列解读之二 《全市法院家事审判方式和工作机制改革意见》系列解读之二
  • 【新时代 新甘肃】兰州市反电诈中心:“无形卫士” 保障人民群众财产安全 (图) 【新时代 新甘肃】兰州市反电诈中心:“无形卫士” 保障人民群众财产安全 (图)
  • 兰州:海量快递包装垃圾“扑面而来” 绿色包装循环发展需多方合力(图) 兰州:海量快递包装垃圾“扑面而来” 绿色包装循环发展需多方合力(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   北京·庆阳远程医疗协作体建立
2   黄土塬上的多彩魅力——庆阳市庆城县推
3   庆阳提升脱贫攻坚帮扶工作实效
4   兰州市委副书记、市长栾克军接受组织审
5   图解:一图了解甘肃省经济大势
6   【新时代 新甘肃】临夏市青少年学生校
7   【新时代 新甘肃】重走习总书记当年路
8   甘肃省十二届人大常委会第三十六次会议
9   乡村美景迎客来——庆阳市华池县山庄乡
10   初冬时节 庆阳市华池县山庄乡大庄村农
分享到