您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃能源 >> 能源改革

足足的电力来,满满的获得感

17-08-01 17:27 来源:新华网 编辑:强励耘

  新华社郑州7月31日电(记者孙清清、李碧念)2000瓦的电磁炉、2000瓦的空调、2000瓦的电热水器、800瓦的电饭煲……这是河南省如今不少农村家庭的电器“标配”,但一直以来受制于“低电压”的农电,村民无法将它们派上用场,享受“电气化”生活带来的便利。如今,随着农村电网改造升级,十足的电力给村民们带来了满满的获得感。

  西黄庄村是位于河南尉氏县南曹乡的一个典型平原村,这里曾有这样一个现象:电饭煲因电压低做饭夹生;买的空调、冰箱因无法启动成了摆设;夏天停电是“家常便饭”……生活用电都无法保证,村民想搞点副业也成了“奢望”。

  像西黄庄村一样,长期以来覆盖河南全省近90%国土面积、承担着全省近80%居民供电任务的农村电网薄弱,“低电压”问题突出,成为制约县域经济发展的“瓶颈”。

  2016年,国务院在全国启动新一轮农村电网改造升级工程。2016年6月,河南省政府与国家电网公司签署“十三五”电网发展合作框架协议,全省农村电网发展驶入“快车道”。

  2016年10月,10天之内西黄庄村就新增了10台变压器,矗立起152根水泥电线杆。

  好像就是在一夜之间,“低电压”就在西黄庄村成了历史。

  电力足了,不仅村民家里的冰箱、空调、电饭煲等家用电器真正派上了用场,而且村民干事创业有了精气神。目前,西黄庄村人办起自己的服装厂、木材厂、磨面厂、粮食收储点等,家门口就业创业成了新潮流。

  现年36岁的翟继东是西黄庄村服装厂的老板。他17岁初中毕业后就离村到南方沿海城市打工,3年前回村投资60多万元开办起服装厂。

  谈及回村建厂的初衷,翟继东说:“在外打工近20年,手里有了点积蓄,年龄越大越想家,一直想回村办厂。”谁知服装厂刚建成,“低电压”就束缚了他的脚步,“1台空调启动都费劲,更别说是几十台电缝纫机同时启动了,经常不得不压减订单。”

  如今“低电压”没了,翟继东的服装厂变成正常8小时工作日,每天加工服装订单平均1千多件。厂里20多名工人是村里的留守妇女,熟练工一个月工资能拿4000多元。

  由于西黄庄村具备电力足、环境好、富余劳动力多等优势,也就吸引了外地食品企业主动选择在村里建厂。

  邓百川,四川绵阳人,今年1月,邓百川投资200多万元在西黄庄村建厂进行食品加工。20多名工人全是村里的留守妇女,不仅盘活了村集体闲置土地,还带动村里留守妇女脱贫致富。

  目前,落户在河南农村的中小型企业越来越多,越来越多的河南籍农民工从“东南飞”到“雁归来”,选择回乡创业或在家门口就业。

  而这一切的前提和基础就是“电”。作为河南推进农村电网改造升级的一个缩影,尉氏县近3年农网改造投资总额是之前10年之和。

  5年前,西黄庄村一个月用电量仅有8000千瓦时,现在全村一个月用电量有20万千瓦时,用电量增加25倍。这些沉甸甸的数字,从一个最微小但最典型的单元,映射、见证着十八大以来中国农村深刻的变迁、中国农民真实的收获。

精彩推荐

  • 2017年甘肃最美人物丨庆阳市正宁县蔬菜站农业推广研究员张建锋 2017年甘肃最美人物丨庆阳市正宁县蔬菜站农业推广研究员张建锋
  • 2017年甘肃最美人物丨天水市清水县白沙镇太石村党支部书记牛孟畅 2017年甘肃最美人物丨天水市清水县白沙镇太石村党支部书记牛孟畅
  • 2017年甘肃最美人物丨“带母上学”的定西励志考生魏祥 2017年甘肃最美人物丨“带母上学”的定西励志考生魏祥
  • 2017年甘肃最美人物丨甘肃丝绸之路渭河文化有限责任公司董事长张鹏举 2017年甘肃最美人物丨甘肃丝绸之路渭河文化有限责任公司董事长张鹏举
  • 2017年甘肃最美人物丨甘肃省祁连山水源涵养研究院正高级工程师张学龙 2017年甘肃最美人物丨甘肃省祁连山水源涵养研究院正高级工程师张学龙
  • 2017年甘肃最美人物丨甘南州夏河县人民医院超声科心电图室主任仁青草 2017年甘肃最美人物丨甘南州夏河县人民医院超声科心电图室主任仁青草
  • 陇南市两当县交警:庙会期间强化交通安全宣传(图) 陇南市两当县交警:庙会期间强化交通安全宣传(图)
  • 白银会宁“1+N”模式助农增收 白银会宁“1+N”模式助农增收

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   中共甘肃省委组织部关于干部任前公示的
2   【陇人相·八一特刊】我是一个兵,有爱
3   杨涛任庆阳市人民政府副市长 王谦不再
4   甘肃省高速公路将于8月10日零时起 严格
5   甘肃省教育考试院:本科二批第二次征集
6   H5 |八一建军节90周年献礼 跟着小编一
7   庆阳市人民代表大会常务委员会任免名单
8   甘肃省纪念建军九十周年军地座谈会在兰
9   H5 |甘肃省纪念建军90周年大型图片展
10   建军90周年图解|十八大以来军事立法盘
分享到