您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃能源 >> 能源大讨论

别让废水处理制约工业企业

17-05-16 10:21 来源:中国环境报 编辑:祝彦军

  “2017年第三届全国工业废水近零排放高端论坛”近日在湖北省武汉市召开。哈尔滨工业大学教授韩洪军在会上表示,目前煤化工企业达到环保要求实现近零排放的工程很少,急需治污技术。

  “当前,废水近零排放还没有统一的标准和技术规范、系统运行稳定性不高、运营成本高、生化污泥及结晶盐处置难度大等问题,已成为产业化推广应用的主要障碍。”韩洪军认为。

  相关资料显示,针对工业废水“近零排放”的处理,国内普遍使用的是蒸发结晶的传统技术,处理工业废水的投资较大且成本较高,处理工艺尚需完善。

  中海油总公司安全环保处处长朱生凤认为,在我国现行的政策背景下,并没有给工业废水近零排放提供足够的强力保障,再结合较低的工业用水定价、排污收费和急需完善的监察制度,企业主动实现近零排放的动力远远不够。

  他呼吁,相关部门尽快建立环保技术评估制度,定期更新技术指南,营造公平探讨的学术氛围,推进工业废水处理新技术的研发推广。同时,加强环境监管和执法力度,一旦发现排放不达标、数据弄虚作假的,分清责任后要严加处罚。

  中国化工学会工业水处理专委会主任委员、国家工业水处理工程技术研究中心副主任滕厚开认为,工业企业不应盲目追求近零排放,要结合自身需求和实际情况进行近零排放的实践。

  目前,实现近零排放的工程虽少,但也有好案例。比如,2012年,哈尔滨工业大学的中煤图克煤化工废水处理技术获得了国际水协应用研究领域项目创新奖。这一工程运行至今的26个月内,全厂没有废水排放口,全部废水处理回用到原水系统统一调配,工程实行全封闭,无异味产生。

  今年年初,北京沃特尔水技术股份有限公司承建的华能长兴电厂脱硫废水近零排放项目,帮助华能长兴电厂实现了这一目标,即脱硫废水接近100%回用,水中的杂质以污泥和结晶盐的形式分离出来,并可以通过进一步的加工得到循环利用。(余桃晶)

精彩推荐

  • 酒泉肃北打造“五园”新城(图) 酒泉肃北打造“五园”新城(图)
  • 兰州女医生蜀南竹海救人 张爱萍谦虚地说:我俩只是做了医生应该做的事 兰州女医生蜀南竹海救人 张爱萍谦虚地说:我俩只是做了医生应该做的事
  • 兰州开展“与民同心为您守护”打击和防范经济犯罪宣传、咨询服务活动(图) 兰州开展“与民同心为您守护”打击和防范经济犯罪宣传、咨询服务活动(图)
  • 陇南两当县:大山深处的“醉美产业”(图) 陇南两当县:大山深处的“醉美产业”(图)
  • 兰州市举办汽车运动嘉年华 2万平米的卡丁车场地8月迎客(图) 兰州市举办汽车运动嘉年华 2万平米的卡丁车场地8月迎客(图)
  • 兰州一公司组织146名员工参加义务献血活动(图) 兰州一公司组织146名员工参加义务献血活动(图)
  • 兰州:大病是可怕 但我们不能放弃(图) 兰州:大病是可怕 但我们不能放弃(图)
  • 【绚丽甘肃】平凉“泾川人”或将改写人类进化史(图) 【绚丽甘肃】平凉“泾川人”或将改写人类进化史(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   甘肃省人民政府关于邓海涛等同志职务任
2   甘肃省人民代表大会常务委员会决定任免
3   H5|【五·四青年节特辑】青年,送你一份
4   林铎当选甘肃省人大常委会主任 唐仁健
5   林铎唐仁健会见董明珠一行
6   甘肃省十二届人大七次会议举行预备会
7   甘肃省第十二届人民代表大会第七次会议
8   喜迎省第十三次党代会|定西一名老党员
9   甘肃省十二届人大七次会议主席团举行第
10   陇拍客|临夏永靖:春光旖旎惹人醉 郁
分享到