您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃能源 >> 清洁能源 >> 风电

中国首台高原型风电叶片在云南下线

17-04-17 11:17 来源:云南日报 编辑:王烁

  13日,首台高原型风电叶片下线仪式在玉溪市华宁工业园区新庄片区举行。

  这台风电叶片长度为56.8米,重约12.5吨,为2MW风电机型专门设计,具有自主知识产权。它通过气动优化,提高最大风能利用系数,能有效增加发电量。截至目前,风力发电机组中“塔筒、风机、叶片”三大件已全部在华宁建成投产,华宁县成为全国最大、配套最全的风电设备制造产业基地。

  华宁县目前汇聚了上海电气、中复连众、蓝天重工等知名风电装备制造生产企业。为提高云南省风电产业的整体竞争力,实现协同合作、创新发展,去年4月,上海电气风电集团牵头基地多家风电设备制造企业和相关科研院所,在华宁成立了云南省风电产业创新联盟,整合云南省内风电行业各方资源,充分发挥各自优势,加强合作、共同研究,加速推动云南风电产业升级发展。此次下线的风电叶片正是由联盟核心成员——中复连众复合材料(玉溪)有限责任公司为主研发生产。

  云南省风电产业创新联盟成立一年来,围绕适合云南特点的高原型风机开发,组织开展了“复杂地形下风电技术研究及示范”科研项目,研究云南复杂地形下开发风电所遇到的问题,研制完全适用于云南特殊风况的2MW高原型风机,合作研究环境友好型风电场的标准以及通过风场建设项目实现利益共享的机制,筹建上海电气风电集团云南研发分中心,有效推动了云南风电产业技术创新发展。

  当日,云南省风电产业创新联盟吸收了中广核新能源投资(深圳)有限公司云南分公司、国投电力风电云南有限公司、国家电投五凌电力股份有限公司云南分公司等5家单位加盟,联盟的风电技术能力和产品竞争力得以进一步提升,成为覆盖风电全产业链的风电创新联盟,有力助推云南风电装备制造产业升级发展。

  上海电气风电集团云南研发中心授牌仪式和云南省风电产业创新联盟技术论坛也于当日举行。

精彩推荐

  • 为广大患者带来光明和希望 ——临夏州扎实开展精准扶贫“靶向治疗”白内障筛查诊治工作侧记 为广大患者带来光明和希望 ——临夏州扎实开展精准扶贫“靶向治疗”白内障筛查诊治工作侧记
  • 兰州市环卫工清洗永昌路夜市等地段油污和地面泡泡糖 兰州市环卫工清洗永昌路夜市等地段油污和地面泡泡糖
  • 为了转型发展和家园美丽——嘉峪关大景区环境综合整治及搬迁工作全面铺开 为了转型发展和家园美丽——嘉峪关大景区环境综合整治及搬迁工作全面铺开
  • 文明增“颜值”城市提“气质” ——嘉峪关“美丽雄关·万人清洁”全民爱国卫生行动侧记 文明增“颜值”城市提“气质” ——嘉峪关“美丽雄关·万人清洁”全民爱国卫生行动侧记
  • 平凉崇信县文化活动集中展演现场(图) 平凉崇信县文化活动集中展演现场(图)
  • 平凉工业园区国税局向辖区纳税人宣传推介“e掌通”服务平台(图) 平凉工业园区国税局向辖区纳税人宣传推介“e掌通”服务平台(图)
  • 平凉西华川整流域生态治理工程现场(图) 平凉西华川整流域生态治理工程现场(图)
  • 平凉华亭县神峪乡群众对核桃树进行拉枝修剪(图) 平凉华亭县神峪乡群众对核桃树进行拉枝修剪(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   黄强任甘肃省常务副省长
2   甘肃省林业厅党组书记、厅长马光明涉嫌
3   H5 | 网约车,约起来
4   H5丨网约车,约起来
5   中央第七环境保护督察组向甘肃省反馈督
6   林铎:亲力亲为抓改革 善作善成促落实
7   4月16日零时起全国铁路实行新的列车运
8   H5|4.15小编有话说之安全“三剑客”
9   孙伟:坚持党史姓党 为党为民服务 努力
10   天水市通报5起违反中央八项规定精神典
分享到