您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃能源 >> 传统能源 >> 电力

宁夏“十三五”电力装机容量将达5500万千瓦

17-04-17 11:08 来源:央广网 编辑:王烁

  银川4月17日消息4月16日从相关会议上了解到,“十三五”期间,宁夏将以推进能源生产消费“四个革命、一个合作”为主线,以提高发展质量和效益为中心,以改革创新为动力,以宁东能源化工基地和宁夏新能源综合示范区建设为重点,着力推进能源结构优化和产业升级,着力增强创新发展能力,努力构建绿色低碳、安全高效的现代能源体系。

  根据《宁夏回族自治区能源发展“十三五”规划(送审稿)》,“十三五”期间全区能源需求仍将保持较快增长。到2020年,全区一次能源消费总量6900万吨标准煤左右,用电量控制在1200亿千瓦时左右;非化石能源消费比重达到10%、电量占全社会用电量的比重提高到20%,天然气消费比重提高到4.6%,煤炭消费比重降低到80%以下;原煤生产能力达1.2亿吨左右,电力总装机5500万千瓦左右,煤制油品400万吨,一次原油加工能力达1200万吨。单位GDP能耗完成国家下达目标。

  在能源加工转化方面,我区将以煤炭精深加工为主攻方向,坚持绿色开发、清洁高效、高端引领,构建结构优化、特色鲜明的能源加工转化产业体系。按照减量置换原则配套建设一批煤-化、煤-电-铝一体化煤矿,稳步提高宁东煤炭基地煤炭产能,到2020年,宁东形成1亿吨煤炭产能,建成亿吨级大型煤炭基地。大力推进清洁高效发展煤电,新增大型煤电装机1000万千瓦以上,宁东国家大型煤电基地达到2000万千瓦左右,30万千瓦级空冷热电机组设计供电煤耗不高于327克/千瓦时。积极发展石油天然气加工产业,着力降低水耗、能耗和二氧化硫排放,推进区域性LNG基地建设,形成服务1000公里范围内的LNG基地。

  此外,在新能源建设方面,将科学规划建成贺兰山、麻黄山、香山、南华山、西华山等大型风电场,盐池、海原、同心、中卫等10大光伏园区,到2020年,风电装机规模达到1100万千瓦以上,光伏发电规模达到1000万千瓦以上,形成千亿新兴光伏产业集群。

  除了具体发展目标外,《规划》也在能源体制机制改革的顶层设计上提出了重点改革任务。例如,进一步深化电力、石油天然气以及融资、管理体制机制等领域的改革,从而构建有效竞争的能源市场体系。

精彩推荐

  • 为了转型发展和家园美丽——嘉峪关大景区环境综合整治及搬迁工作全面铺开 为了转型发展和家园美丽——嘉峪关大景区环境综合整治及搬迁工作全面铺开
  • 文明增“颜值”城市提“气质” ——嘉峪关“美丽雄关·万人清洁”全民爱国卫生行动侧记 文明增“颜值”城市提“气质” ——嘉峪关“美丽雄关·万人清洁”全民爱国卫生行动侧记
  • 平凉崇信县文化活动集中展演现场(图) 平凉崇信县文化活动集中展演现场(图)
  • 平凉工业园区国税局向辖区纳税人宣传推介“e掌通”服务平台(图) 平凉工业园区国税局向辖区纳税人宣传推介“e掌通”服务平台(图)
  • 平凉西华川整流域生态治理工程现场(图) 平凉西华川整流域生态治理工程现场(图)
  • 平凉华亭县神峪乡群众对核桃树进行拉枝修剪(图) 平凉华亭县神峪乡群众对核桃树进行拉枝修剪(图)
  • 平凉崇信县关河水库大坝施工现场(图) 平凉崇信县关河水库大坝施工现场(图)
  • 平凉崆峒区一小学召开第九届春季田径运动会(图) 平凉崆峒区一小学召开第九届春季田径运动会(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   黄强任甘肃省常务副省长
2   甘肃省林业厅党组书记、厅长马光明涉嫌
3   H5 | 网约车,约起来
4   H5丨网约车,约起来
5   中央第七环境保护督察组向甘肃省反馈督
6   林铎:亲力亲为抓改革 善作善成促落实
7   4月16日零时起全国铁路实行新的列车运
8   H5|4.15小编有话说之安全“三剑客”
9   孙伟:坚持党史姓党 为党为民服务 努力
10   天水市通报5起违反中央八项规定精神典
分享到