您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃能源 >> 企业新闻

16家煤企员工人均年薪12万 神华人均年薪23万元

17-04-17 10:54 来源:证券日报 编辑:王烁

  煤电矛盾由来已久。煤价高了,煤企利润增加,但电企成本增加,利润则相应减少。

  2016年年报披露即将进入尾声,受益于去年下半年煤价反弹,煤企2016年的业绩大翻身,但电企业绩则开始走下坡路。

  从2012年煤价下跌以来,煤企开始降本增效,员工和高管的薪酬都开始下调。但去年业绩开始回暖,煤企员工的工资也有所好转。但是从2016年的数据来看,电企员工的工资仍旧普遍高于煤企员工的工资。

  《证券日报》记者根据同花顺数据统计,截至4月16日,共有16家上市煤企发布了2016年年报。

  从业绩上看,由于煤价上涨,与多数电企净利润有所下滑不同,16家发布年报的煤企中,仅有2家煤企净利润同比有所减少。8家煤企净利润同比大幅增加,还有6家煤企实现扭亏为盈。

  其中,潞安环能去年实现营业收入142.29亿元,较上年同期增27.56%;归属于母公司所有者的净利润8.57亿元,较上年同期增732.02%。

  同花顺数据还显示,这16家煤企2016年支付给职工以及为职工支付的现金为547亿元,员工人数合计471980人,人均年薪为12万元。

  其中,中国神华作为我国最大的煤企,2016年支付给职工以及为职工支付的现金为205亿元,员工数量为90882人,人均年薪为23万元。而2015年中国神华的员工人均年薪为21万元。

  同样由于煤价大涨,中国神华2016年实现营业收入1831.27亿元,同比增3.4%;净利润227.12亿元,同比增40.7%。

  此外,兖州煤业净利润为20.6亿元,赚钱能力仅次于中国神华,其2016年员工的人均年薪为10万元;中煤能源净利润为20.3亿元,2016年员工的人均年薪为13万元。

  金瑞矿业2016年支付给职工以及为职工支付的现金为5595万元,员工人数为212人,2016年员工人均年薪为26万元。

  根据金瑞矿业的年报,公司去年实现净利润5762.33万元,同比增长258.93%。

  公司表示,2016年度,公司向控股股东出售了煤炭业务相关资产从而实现扭亏为盈。经初步测算,出售资产取得投资收益约15,893万元,非经常性损益约16,860万元;扣除非经常性损益后公司2016年实现归属于上市公司股东的净利润为-1.1亿元,较上年同期下降165%。

  不难发现,金瑞矿业2016年实现扭亏为盈是由于出售资产导致的,并不是主营业务盈利能力提高。但是在上述16家煤企中,金瑞矿业是赚钱能力最差的,但是其员工工资却是最高的。

  《证券日报》记者经过计算得知,露天煤业(9.000, 0.00, 0.00%)2016年员工的人均年薪为17.5万元,上海能源的人均年薪为10.5万元;其余煤企的人均年薪普遍低于10万元,阳泉煤业仅为5.4万元,\*ST大有为5.5万元。

  值得注意的是,进入2017年以来,煤价持续上涨,不少电企预计一季度将陷入亏损,但煤企则大幅盈利。

  红阳能源4月13日晚公告,公司预计2017年一季度净利3.7亿元左右,同比增加约1474.57%,去年同期公司净利润2349.84万元。业绩上涨主要原因为煤炭产品价格与上年同期有较大幅度上涨。

  同时,中煤能源也预计2017年第一季度经营业绩与上年同期相比,将实现扭亏为盈,实现归属于上市公司股东的净利润为10亿元到13亿元。

  中金分析师陈彦发布研究报告称,2017年煤价走势料呈前高后低,但全年均价仍将高于2016年,支撑煤炭板块盈利实现同比增长。

精彩推荐

  • 为了转型发展和家园美丽——嘉峪关大景区环境综合整治及搬迁工作全面铺开 为了转型发展和家园美丽——嘉峪关大景区环境综合整治及搬迁工作全面铺开
  • 文明增“颜值”城市提“气质” ——嘉峪关“美丽雄关·万人清洁”全民爱国卫生行动侧记 文明增“颜值”城市提“气质” ——嘉峪关“美丽雄关·万人清洁”全民爱国卫生行动侧记
  • 平凉崇信县文化活动集中展演现场(图) 平凉崇信县文化活动集中展演现场(图)
  • 平凉工业园区国税局向辖区纳税人宣传推介“e掌通”服务平台(图) 平凉工业园区国税局向辖区纳税人宣传推介“e掌通”服务平台(图)
  • 平凉西华川整流域生态治理工程现场(图) 平凉西华川整流域生态治理工程现场(图)
  • 平凉华亭县神峪乡群众对核桃树进行拉枝修剪(图) 平凉华亭县神峪乡群众对核桃树进行拉枝修剪(图)
  • 平凉崇信县关河水库大坝施工现场(图) 平凉崇信县关河水库大坝施工现场(图)
  • 平凉崆峒区一小学召开第九届春季田径运动会(图) 平凉崆峒区一小学召开第九届春季田径运动会(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   黄强任甘肃省常务副省长
2   甘肃省林业厅党组书记、厅长马光明涉嫌
3   H5 | 网约车,约起来
4   H5丨网约车,约起来
5   中央第七环境保护督察组向甘肃省反馈督
6   林铎:亲力亲为抓改革 善作善成促落实
7   4月16日零时起全国铁路实行新的列车运
8   H5|4.15小编有话说之安全“三剑客”
9   孙伟:坚持党史姓党 为党为民服务 努力
10   天水市通报5起违反中央八项规定精神典
分享到