您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃能源 >> 能源新闻

港中大研发新型高能量电池

17-04-13 15:21 来源:人民网 编辑:王烁

  据新华社香港4月12日电(记者丁梓懿)香港中文大学机械与自动化工程学系最近研发了一种高能量新型锌-碘溴液流电池,能量密度达每升101瓦时,刷新了目前水系液流电池能量密度的纪录。研究团队预计这种电池可在5至8年内应用于电动汽车市场。

  在香港中大12日召开的记者会上,机械与自动化工程学系助理教授卢怡君介绍了该研究的原理和优点,并进行了示范。

  卢怡君介绍,水系液流电池是两种电解液通过离子交换产生电能,具有安全、环保、系统设计灵活、寿命长达数十年的特点,是一种极具发展潜力的新型储能系统。

  卢怡君表示,这种新型储能系统具有能量密度高和循环性能兼备的特点,预计在5至8年内可应用于日益庞大的电动汽车市场。“电动汽车如果应用了这种电池,可大幅降低价格,行驶里程也更长。同时,这种电池更安全,不怕普通的碰撞,对电动汽车的安全性很有好处。”卢怡君说。

精彩推荐

  • 白银平川区不断向广大群众普及心理健康知识 白银平川区不断向广大群众普及心理健康知识
  • H5丨网约车,约起来 H5丨网约车,约起来
  • 网信事业新成就|甘肃移动聚合数据资源打造丝绸之路西部信息走廊(组图) 网信事业新成就|甘肃移动聚合数据资源打造丝绸之路西部信息走廊(组图)
  • 杨立强:让故乡美到一种境界(组图) 杨立强:让故乡美到一种境界(组图)
  • 填补甘肃有“戏”无“史”空白 专家学者盛赞王正强《甘肃戏剧史》 填补甘肃有“戏”无“史”空白 专家学者盛赞王正强《甘肃戏剧史》
  • 兰州市张苏滩市场上演“抓捕行动”(图) 兰州市张苏滩市场上演“抓捕行动”(图)
  • 甘肃定西:“中国马铃薯之乡”春播忙(图) 甘肃定西:“中国马铃薯之乡”春播忙(图)
  • 临夏军分区援建东乡县生态经济示范林 临夏军分区援建东乡县生态经济示范林

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃

新闻排行

1   关于王俊莲等15人任前公示的公告
2   天水市通报5起违反中央八项规定精神典
3   唐仁健任甘肃省副省长、代省长
4   甘肃省人民代表大会常务委员会关于接受
5   郭玉芬任甘肃省卫生和计划生育委员会主
6   天水市开展住宅小区环境专项治理工作
7   林铎主持召开省级老同志座谈会 征求对
8   省城兰州举行义务植树活动 林铎唐仁健
9   评论:理性看待不动产统一登记
10   甘肃省十二届人大常委会第三十一次会议
分享到