您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃能源 >> 能源大讨论

世行:实现能源目标还需更多努力

17-04-10 16:44 来源:国际商报 编辑:王烁

  世界银行与国际能源署最新发布的《全球跟踪框架》报告指出,电力普及、可再生能源和能效三项全球能源目标按照目前的进展速度难以实现2030年的目标,后期还需全球各国作出更多努力。

  报告显示,电力普及方面,截至2014年全球仍有10.6亿人没有得到用电供应,值得关注的是安哥拉和刚果民主共和国等人口众多、电力普及率低的国家,其通电率还在不断下降。未来还需通过扩大离网太阳能等新技术缩小国与国之间的电力差距。

  获得清洁燃料方面,数据显示,使用传统固体燃料炊事的小幅增至30.4亿人(占比57.4%,比2012年略有增加),说明进展速度落后于人口增长速度。例如,在阿富汗和尼日利亚,清洁燃料普及率年均下降约一个百分点。印尼的进展幅度最大,清洁燃料普及率年均提高8个百分点以上。

  可再生能源方面,虽然风能和太阳能等新的发电技术成长迅速,占2013~2014年新增可再生能源消费的1/3,但成长的基数较小,2012年仅占可再生能源消费的4%。全球仍面临如何提高在全球能源消费中占比较大的供热和交通行业对可再生能源的依赖度的挑战。

  能效利用方面,报告指出,在20个最大能源消费国中,澳大利亚、中国、意大利、墨西哥、尼日利亚、俄罗斯和英国等国年均降低能源强度2%以上,工业部门降幅最大。后期需要加强居民生活能耗的管控。

  报告强调,在此背景下,为了实现“人人享有可持续能源”的目标,即到2030年,可再生能源投资还需要增加2~3倍,能效投资还需要增加3~6倍,普及能源的目标总体投资还需要增加5倍。

  联合国秘书长特别代表蕾切尔·凯特说:“如果我们想要使清洁、可负担和可靠的能源成为现实,就必须通过政治领导力推动行动。这些数据是对世界各国的一个警告,要求他们在提供能源和清洁燃料、提高能效和利用可再生能源方面采取更有目的性的、紧急的行动来实现我们的目标。虽然我们取得了一些进展,并拥有了所需要的技术,政策路线图也日益清晰,但这些进展是不够的。

精彩推荐

  • 放飞欢乐梦想 畅游科普海洋——甘肃省青少年科技创新大赛侧记(图) 放飞欢乐梦想 畅游科普海洋——甘肃省青少年科技创新大赛侧记(图)
  • 三月阳光暖人心——嘉峪关市学雷锋志愿服务月活动纪实(组图) 三月阳光暖人心——嘉峪关市学雷锋志愿服务月活动纪实(组图)
  • 定西市安定区:烂漫桃花惹人醉(图) 定西市安定区:烂漫桃花惹人醉(图)
  • 平凉静宁:让文化浸润特教孩子的心灵 平凉静宁:让文化浸润特教孩子的心灵
  • 平凉华亭:书香溢满校园 国学滋润童心 平凉华亭:书香溢满校园 国学滋润童心
  • 平凉:爱心单车道 护校暖人心(图) 平凉:爱心单车道 护校暖人心(图)
  • 平凉市开展世界卫生日主题宣传活动(图) 平凉市开展世界卫生日主题宣传活动(图)
  • 平凉崆峒区实验幼儿园开展了教师教学技能比赛(图) 平凉崆峒区实验幼儿园开展了教师教学技能比赛(图)

关注我们

中国甘肃网微博
中国甘肃网微信
甘肃头条下载
甘肃手机台下载
微博甘肃