华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃能源 >> 能源新闻
投稿

福建“首富县”晋江培育“新动能”

2016/11/14 来源:中新网 责任编辑:王烁 点击图片浏览下一页
石墨烯技术材料打造的拖鞋见证福建“首富县”晋江科研型企业创新驱动传统产业转型升级。 赖燕兰 摄
由世界知名公司麦肯锡主持规划的晋江“三创园”科技创新孵化器。 赖燕兰 摄

  中新网晋江11月14日电(林锦旺孙虹)一双鞋重量仅有120多克,鞋底还有弹性和杀菌功能;衣服可自动发热,人们在寒冬也能轻装上阵;衣服、鞋子表面可产生特殊的金属质感……

  在福建“首富县”晋江,藏着一个世界级的科研平台——石墨烯技术研究院,曾吸引诺贝尔物理学奖得主康斯坦丁在一年半时间内四次到访。在晋江,石墨烯技术材料、高分子新材料、功能性面料和智能电子穿戴等产品已得到成功研发,并将广泛运用在小到鞋垫、服装,大到高铁、飞机等领域,实现新兴产业与传统优势制造产业的跨界融合。

  14日,记者走进正在加速培育“新动能”的晋江经济开发区,一窥究竟。

  何谓“新动能”?晋江的回答是:依托雄厚的传统产业集群优势,以创新为“牛鼻子”,将聚焦“供给侧”作为新型驱动力;以国际化视野,吸引、培育和聚焦创新人才,发挥人才对创新的核心动力;以“品质城市”为内涵,加快软硬件建设,设法让各类国际资源要素扎根晋江,以生成源源不断的“永动力”。

  西瓜籽模样、纽扣大小,悍森智慧医疗公司科研团队研发的这款体温计,完全依托大数据,放在小孩和老人身上,可连续测体温。小孩发高烧,体温38度以上便通过家长手机自动报警;体弱的老人,可连续进行半年的体温观察,根据体温波动来进行疾病预判。

  记者了解到,该体温计可运用于鞋服、婴童用品等传统产业,如嵌入服装、婴儿纸尿裤等,为传统穿戴产品注入新的功能,满足现代人提出的新的健康方面的需求。而这,仅是晋江科研型企业创新驱动传统产业转型升级的一个“缩影”。

  “人才是创新的第一资源和第一要素,没有人才支撑,创新就无从谈起。”中共晋江市委书记刘文儒告诉记者,具备国际化视野、坚持国际化定位,才能吸引国际化人才,从而带来国际化的技术、资本等要素。

  “让世界发现你!”在晋江经济开发区五里电商产业园区主楼,这一高挂的标语为晋江“国际化视野聚集创新人才”找到了现实注脚。

  从今年7月中旬规划建设以来,五里电商园区便被定位为面向全国吸纳电商人才、整合全球市场的全链条、闭合式电商产业示范基地。据了解,目前园区已和国内200多家高职、科研院校建立校企合作,通过集中培训等方式,吸引更多的高校人才到这个平台上边创业、边提升,逐渐转化为国内高端的电商人才,为晋江传统产业开辟电商渠道服务。

  无独有偶,以科技孵化、孵化人才为核心的晋江三创园,在世界知名公司麦肯锡的主持规划下,目前一期已建成研发设计中心、孵化器大楼,创客大街、人才公寓等配套也已初步建成,已有50多名创客落户。

  不难看出,从晋江三创园到五里电商园,晋江经济开发区立足国际化,正在努力构建从科研、生产、管理到渠道建设等一体化创新人才引进和培育体系,为本土传统产业转型升级和新型产业生根发芽提供有力的创新人才支撑。

  “庞大的传统制造业集群,以及国际化的载体建设,是吸引高端人才蜂拥而至的充分条件。”晋江经济开发区党工委书记谢永彬认识到,“然而,只有品质城市的生活,才能让高端人才长久定居,落地生根。”

  为了实现高端人才“安居在晋江,和全世界谈生意”的理想,晋江经济开发区卯足了劲。晋江经济开发区管委会主任陈高攀介绍说,从平台建设、民生建设、生态建设,到征迁扫尾工作,为建设“品质城市”下足了工夫,扫清了障碍。

  晋江人深知,只有让各领域的“康斯坦丁”不做“过客”而“常住”,再吸引全球的“康斯坦丁”接踵而至,才能实现以国际化为视野、以创新为驱动、以品质城市为内涵的人才、技术、资源等要素的良性叠加和循环,最终生成带动城市不断发展的“内在动力”。(完)

文章来源:中新网 责任编辑:王烁
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014