华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 : 中国甘肃网 >> 甘肃能源 >> 能源新闻
投稿

三大原因促中蒙唯一铁路口岸木材进口破百万吨

2016/11/14 来源:中新网 责任编辑:王烁 点击图片浏览下一页

  中新网二连浩特11月14日电(李爱平王立华)内蒙古自治区二连浩特市政府14日消息称,中蒙唯一铁路口岸——二连浩特口岸前10个月木材进口已突破百万吨(为107.9万吨),进口总值14.7亿元人民币,同比分别增长22.6%和26.5%。

  位于中国正北方的二连浩特口岸,北与蒙古国扎门乌德隔界相望,是中国通往蒙古国的唯一铁路口岸,也是欧亚大路桥中的重要战略枢纽。该口岸也是国务院首批批准的全国13个沿边开放城市之一。

  官方认为,二连浩特口岸前10个月木材进口量之所以能够大增,与如下三大原因密不可分。

  其一,俄罗斯森林储量世界第一,是中国第一大木材进口国。二连口岸作为“草原丝绸之路”经济带、“中俄蒙经济走廊”上重要的节点城市,及中国通往俄罗斯重要的“黄金通道”、木材进口重要集散地,承载了俄罗斯木材进口中国的运量。

  其二,受俄罗斯鼓励板材出口等多项政策因素影响,促使该口岸进口俄罗斯原木数量减少,板材数量上升。

  其三,该口岸进口的俄罗斯木材的销售地区逐渐扩大,从东北、华北、西北、东南沿海地区,逐步延伸到内陆地区,有力拉动了口岸木材进口量。(完)

文章来源:中新网 责任编辑:王烁
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014