华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃能源 > 能源大讨论 正文
投稿

秦海岩:以创造性思维应对风电发展挑战

2016-10-18 15:45:26 来源:中国能源网 作者: 责任编辑:仁青东智 点击图片浏览下一页

  秦海岩表示化石能源向可再生能源转型发展是大势所趋,是不可逆转的,但是在未来的“十三五”期间我们风电发展面临更多障碍与挑战,对此,我们要向小孩子一样具有创新思维,放眼未来,促进风电健康发展。

  能见APP讯:10月18日,2016年北京国际风能大会暨展览会开幕式在国家会议中心召开。中国可再生能源学会风能专业委员会秘书长主持本次会议,他表示化石能源向可再生能源转型发展是大势所趋,是不可逆转的,但是在未来的“十三五”期间我们风电发展面临更多障碍与挑战,对此,我们要向小孩子一样具有创新思维,放眼未来,促进风电健康发展。

  以下为发言全文:

  秦海岩:尊敬的各位领导,各位来宾,风能行业的同仁大家下午好!今天金秋十月雾霾缭绕的北京,风电人欢聚一堂召开2016北京国际风能大会暨展览会,今天希望我们风能人召开的盛会能给北京带来一场大风,能给明天的北京透透气,今天有很多领导和嘉宾光临我们今天的盛会,为了节约时间我不一一介绍了,让我们以热烈的掌声感谢各位领导,各位来宾,各位风能界的新老朋友,我们今年先给大家解释一下有一个变化,我们今天下午开幕式办到市里为了方便大家参加我们的会,同时每年展览开幕式和大会开幕式在一起,很多观众反映影响参观又想听会又想去开幕式看一看,明天后天两天活动在顺义新国展。

  我们今天大会主题是引领风能产业发展,推动能源战略转型,前不久《巴黎协定》达到两个条件,55%全球总的排量,达到这两个之后才能批准正式生效,上个月欧盟批准达到这个条件,马上11月4号就要生效,这个协定的生效其实我记得12月份巴黎大会开完以后认为这个生效很难的,但是没想到在短短几个月之内达到还比较严苛的条件,这说明气侯变化已经在全球达成共识,发展可再生能源无疑是应对环境和能源的必由之路。

  今天上午我们召集了主要的开发商,还有主要设备的生产企业开了闭门会,会上谈了过去一些发展,还有今年是“十三五”开局之年,有很多“十三五”会怎么样,说实在的十二五取得很多成绩,总的来谈一句话,化石能源向可再生能源转型发展是大势所趋,是不可逆转的,但是在未来的“十三五”我们风电发展面临更多障碍更多挑战,想起昨天晚上我儿子给我讲了一个他最近看的故事,他讲一个什么故事,一个德国的小学生他因为看了关于气侯变化的宣传片,北极熊因为气侯变化山体熔化没有食物无家可归,很受触动给同学学校宣讲气侯变化这件事,希望引起大人积极行动应对气侯变化,后来他想光嘴说是没有用的,他要用行动发起气侯变化,开始跑到一些企业风电企业做汽车弄了四万欧元开始宣讲带头种树,三年过去全球种了一百多万棵树他讲了一句话,有一次他演讲,如果问一个猴子今天给你一根香蕉,你如果不要明天给你6根你选哪一个,那猴子说我就选今天的,如果说这个事问一个小孩,小孩回选什么,小孩一定会选明天拿六根,他说现在对待气侯变化环境上大人就是猴子,大人想的现在,孩子要创造未来,我听了很受感触,今天大会讨论宗旨之后,“十三五”可能面临更多的障碍,更多的挑战,我们如何迎接这些挑战,如何面临这个挑战,不仅要着眼于现在,更要放眼于未来,希望今天会议取得这个成效,像这个孩子一样不只看到现在还要看到未来。

文章来源:中国能源网 责任编辑:仁青东智
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014