华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃能源 > 专家解读 正文
投稿

第65版《BP世界能源统计年鉴》——世界向低碳燃料转型

2016-07-13 15:30:15 来源:人民网—能源频道 作者: 责任编辑:仁青东智 点击图片浏览下一页

  7月7日,2016版《BP世界能源统计年鉴》(中文版)(以下简称《年鉴》)在京发布,这是BP自1952年以来连续第65年发布《年鉴》。《年鉴》内容显示,2015年,全球一次能源消费量仅增长1%,与2014年的增幅(1.1%)接近,但远低于1.9%的10年期平均增幅,其背后原因是全球经济持续疲软,且中国正在从工业型经济向服务型经济转变。

  《年鉴》指出,石油仍是全球主要燃料,占全球能源消费的32.9%,这也是其市场份额自1999年以来首次增长;煤炭以29.2%的市场占有率保持第二大燃料的位置,但却是2015年唯一丢失全球市场份额的燃料;天然气在一次能源消费中的市场份额为23.8%。值得注意的是,尽管需求增速放缓,但能源需求仍然出现了一定程度增长,其中石油需求量增长1.9%、天然气1.7%、可再生能源15.2%,只有煤炭需求出现了有记录以来的首次负增长(-1.8%)。

  《年鉴》内容同时显示,2015年全球可再生能源的发电量持续增加,达到全球能源消耗的2.8%,而10年前仅为0.8%。全球用于发电的可再生能源增长15.2%(213太瓦时),几乎等同于全球发电的总增量。可再生能源占全球发电量的6.7%,而在10年前其比重仅为2.0%。其中中国(+20.9%)和德国(+23.5%)贡献了可再生能源发电的最大增量。全球范围内,风能(+17.4%)仍是最大的可再生电力来源(占可再生能源发电的52.2%),而德国(+53.4%)收获了最大的增长量。受燃料结构转变及能源消费增速放缓的影响,2015年,全球能源消耗产生的二氧化碳排放量仅增加了0.1%,创下1992年以来,除经济危机爆发的2009年以外的最低增速。

  中国作为世界上最大的发展中国家,在全球能源结构的转型进程中扮演着至关重要的角色。《年鉴》显示,中国的能源消费增速为1.5%,是自1998年以来的最低值,但仍连续第15年成为全球最大的能源增长市场,并仍是世界最大能源消费国、生产国和净进口国。2015年,中国占全球能源消费量的23%和全球能源消费净增长的34%。随着中国经济结构转型加快,中国能源结构持续改善,煤炭消费在一次能源消费中占比为64%,出现历史最低值。在此背景下,中国在2015年因为能源使用而产生的二氧化碳排放减少0.1%。这是自1998年以来的首次排放减少。它远低于10年期平均水平(4.2%),也低于2015年全球0.1%的增长率。

  另据《年鉴》统计数据,2015年,中国石油消费同比增长6.3%;净进口增长9.6%至737万桶/日,创历史最高水平。与此同时,中国煤炭产量下降了2%,为1998年以来第二次下降。

文章来源:人民网—能源频道 责任编辑:仁青东智
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014