华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃能源 > 节能小贴士 正文
投稿

小型涡轮机有望满足万户家庭用电

2016-04-14 09:41:46 来源:中国能源网 作者: 责任编辑:李崇(实习) 点击图片浏览下一页

  通用电气(GE)全球研发中心正在测试一款只有桌子大小、却能为一个拥有万户家庭的小镇供电的涡轮机。目前这个涡轮机原型的发电量为10兆瓦,GE希望未来能提高到33兆瓦。该技术还有望用于电网储能,即将来自太阳能、核能的热先储存起来,待需要时再用于发电,可与目前所用的大型蓄电池组展开有力竞争。

  《麻省理工技术评论》杂志网站近日的报道称,该装置由超临界二氧化碳(处于高压和700摄氏度高温条件下、既非液体也非固体的二氧化碳)驱动,虽然体积仅为产生相同电量的蒸汽涡轮机的十分之一,但将热转化为电的效率却比之高出50%。通常蒸汽系统的发电效率在45%左右,这种新型涡轮机之所以效率更高,是因为使用超临界二氧化碳的热传导性能更好,而且不像蒸汽那样需要进行压缩。此外,蒸汽系统启动要耗时30分钟,而这种超临界二氧化碳涡轮机启动只需一两分钟,这使得它非常适合于在需求峰值期间进行现场发电。

  由于小巧紧凑,可以迅速打开和关闭,通用电气研发的这套系统在电网储能方面可能比目前的大型蓄电池组更有竞争力。负责这个项目的工程师道格·霍弗说,经济成本是关键,虽然还有待进一步研究加以完善,但目前来看,他认为该系统的经济效益比蓄电池组更高。

文章来源:中国能源网 责任编辑:李崇(实习)
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014