华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃能源 > 能源大讨论 正文
投稿

国际管道大会:借助“一带一路”打造中国能源经济带

2016-04-14 09:07:26 来源: 作者: 责任编辑:李崇(实习) 点击图片浏览下一页

  2016中国国际管道大会12日至14日在河北廊坊举办,由大会组委会主办的“一带一路”油气投资高峰论坛同期进行。与会专家就打造中国创造和中国制造金字品牌,打造中国能源经济带,服务于“一带一路”沿线各国经济发展等话题展开讨论。

  高峰论坛上,中国著名能源战略学者陆如泉指出,中国石油在“一带一路”的建设中已经走在了行业前列。下一步应依据自身优势,着力打造“一带一路”战略的升级版,做好“一带一路”2.0版本。我国目前已经从保障中国能源安全的一国保障思维向着眼于亚洲共同能源安全的区域性保障转变,已经由“资本输出”,投资业务为龙头,投资带动,向中国制造,中国标准和人力资本的全方位“走出去”转变;由过去的油气交易,贸易以结算为主,向未来的油气交易和贸易以人民币为主转变。

  陆如泉提醒,在现行的经济环境下,管道公司和管道局等提供工程技术服务的企业,要高度重视汇率风险,提前预警货币贬值所带来的危险,保障企业的国际业务平稳有序运行。

  “做好油气储运基础设施的发展和改革,增加基础设施公平准入的可能性,是推进"一带一路"建设的重要举措。”中国石油经济技术研究院高级经济师徐博表示,适时调整油气管道建设规划,对于促进更多企业参与到“一带一路”的建设中有很大帮助,也有助于国家加速推动能源结构优化,树立油气行业民族品牌。

  中国石油规划总院天然气管道所副所长周淑慧在主题发言中说,在“一带一路”油气的国际合作中,中国海外油气合作取得了丰硕的成果,下一步应以“一带一路”为重点,打通南亚-中国构建“能源高速公路”,构建海上油气供应带,并做好多元油气供应体系。着力做强中亚—俄罗斯、做大中东、加强非洲、拓展美洲、推进亚太地区;继续深化与中亚-俄罗斯的油气合作;打通西亚-中亚-俄罗斯-中国油气管道,实现地区资源的路上引进。

  据了解,2016年国际管道大会以“交流·发展·共享”为主题。来自中国、美国、德国、法国、澳大利亚等20余个国家和地区的350家管道行业企业代表齐聚一堂,当天即有高峰论坛和行业研讨等多场论坛聚焦行业发展。

文章来源: 责任编辑:李崇(实习)
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014