华夏文明传承创新区 深入开展党的群众路线教育实践活动
您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃能源 > 能源名词 正文
投稿

环保部:国六排放标准明年底发布

2015-09-14 16:47:52 来源:京华时报 作者: 责任编辑:董子瑗 点击图片浏览下一页

  昨天,在天津举行的中国汽车产业发展(泰达)国际论坛上,国家环境保护部科技标准司处长裴晓菲表示,目前我国正在制定六阶段的标准,预计2016年底完成。根据当前环境保护的形势要求,国六标准会进一步加严氮氧化物和颗粒物的排放限值,总体目标是在国五标准基础上加严30%。

  为何提升标准

  降尾气污染助大气治理

  汽车行业为我国国民经济发展作出了巨大贡献,目前,我国机动车生产企业数量和保有量上均为世界第一,尤其机动车的产销量连续6年世界第一。但汽车保有量的快速发展也带来了环境问题,尤其是尾气污染,颗粒物和氮氧化物的排放,是造成雾霾和臭氧污染的重要因素。为此,2013年颁布的五阶段标准与四阶段相比,氮氧化物加严25%-28%,同时对颗粒物提出更严格的要求。

  何时提升标准

  年底前出草案明年行政审查

  裴晓菲表示,今年4月,国务院提出进一步加速提高车用汽柴油质量,并明确在2017年1月1日全国采用车用五阶段柴油标准。目前,从乘用车轻型车核准的车辆来看,满足要求车型已达3700多种;从市场供应看,接近50%的汽车已经达到了五阶段的排放标准要求。

  “从油品和汽车供应方面来看,提前实施五阶段的标准条件已经具备。目前环保部污防司已经组织相关专家起草相关报告,就五阶段标准提前实施提供一个明确说法。”裴晓菲说。

  “当前环保部高度重视第六阶段汽车排放标准的制定工作,计划今年整合各方面内容,在年底前出标准草案,2016年上半年完成标准草案的征求意见稿件,2016年内进行行政审查。”裴晓菲称。

  特殊车型啥标准

  混合动力车年内发标准

  混合动力汽车、三轮车、重型汽车等特殊车辆的排放标准,一直为社会各方面高度关注。

  裴晓菲说,混合动力汽车的排放标准已完成征求意见,即将进行专家审议,力争今年内能够发布。甲醇汽车、重型汽车五阶段标准正在制定中,尤其是在用车的排放标准,由于社会关注度较高,环保部将加快在用车排放标准的修订步伐。

  对低速货车和三轮汽车,环保部认为三轮汽车可以采用与传统汽车一样的管理方式,有必要发布一个比原三轮汽车标准严格、比传统汽车标准相对宽松的国标。据新华社

文章来源:京华时报 责任编辑:董子瑗
版权声明:
·凡注明来源为“中国甘肃网”的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8960109 技术服务:0931-8960711 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014