您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃能源 > 低碳生活 正文

上海生活垃圾分四类 全市分期逐步推

来源:解放日报  2014-04-11 11:35 进入论坛

  生活垃圾处理是特大型城市发展必然面临的重大挑战,生活垃圾分类减量是解决垃圾处理问题的世界通行做法。昨天举行的市政府新闻发布会透露,《上海市促进生活垃圾分类减量办法》将于5月1日起施行。截至去年底,全市生活垃圾分类覆盖居民户数约205万户、近7000个单位,今年计划新增覆盖40万户,完成2000个电子废弃物回收网点建设。

  《办法》将“分步推进”

  市政府法制办副主任顾长浩指出,《办法》的实施意味着上海垃圾分类减量工作从试验性探索到确定性的法制化新起点。

  据介绍,该《办法》强调“分步推进”,不是自施行之日起即在全市行政区域范围内全面施行分类投放,而是由绿化市容部门确定具体区域,不断地有序推进实施。《办法》设定的处罚条款,也不是自施行之日起全面适用。而是根据渐进性特点,在实施初期,对垃圾分类做得好的单位和个人给予精神鼓励和物质奖励,对不符合规范的行为进行劝阻、教育。但如果在垃圾分类工作推进较为成熟和成功的小区中,对个别较为恶劣的行为,会依法处罚。

  细化分类目录制定

  本市垃圾分类标准从2011年以来便试点可回收物、有害垃圾、厨余垃圾(湿垃圾)、其他垃圾(干垃圾)的“四分法”。此次立法延续了四分法分类标准。考虑到试点中市民对垃圾“干湿分类”命名的认可度高于“厨余与其他垃圾分类”的命名,所以本次立法中,将原四分类垃圾名称微调为“可回收物、有害垃圾、湿垃圾、干垃圾”。同时授权市绿化市容局制定细化分类目录,以便市民可以清楚地知道具体分类要求。

  考虑到不同区域产生垃圾的类别、数量不同,《办法》采取“因地制宜”原则,区分住宅小区,单位办公生产场所以及公共场所等三类区域,设定了差异化的设置要求。同时,《办法》也授权市绿化市容局会同相关部门制定和公布设置规范,明确收集容器的类别、规格、标志色、标识以及设置要求等具体内容。

  区县都有工作指标

  市生活垃圾分类减量推进工作联席会议办公室主任、市绿化和市容管理局局长、党组书记陆月星介绍,截至2013年年底,全市生活垃圾分类覆盖居民户数约205万户、近7000个单位;连续三年完成生活垃圾处理量减量目标,人均生活垃圾处理量控制在0.70公斤/天。但生活垃圾分类减量工作总体上仍处于起步阶段。

  根据《2014年生活垃圾分类减量工作实施方案》,明确了今年的工作目标和措施,落实了区县工作指标:一方面,加强监督检查和指导考核,着力巩固205万户居住区、近7000个单位等已推进分类减量区域的分类实效。另一方面,以整区域推进为重点,新增覆盖40万户的生活垃圾分类减量区域,完成2000个电子废弃物回收网点建设。

文章来源:解放日报 责任编辑:王涛(实习)
分享到: 更多
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
中国甘肃网官方新浪微博
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 大事记 | 人才招聘 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2014