您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃能源 > 低碳生活 正文

节能减排目标基本满意 产能过剩仍需市场调节

来源:科技日报  2014-02-07 14:59 进入论坛

  实施“十二五”节能规划之初,国家曾多次重申地方政府需对区域节能减排负总责、政府主要领导是第一责任人的工作要求,国务院每年将对省级人民政府节能减排目标责任评价考核,考核结果作为领导班子和领导干部综合考核评价的重要内容,纳入政府绩效和国有企业业绩管理,实行问责制,并对做出突出成绩的地区、单位和个人给予表彰奖励。此外,对于未按目标责任落实的地区和企业,实行阶段性环评限批。如今,“十二五”已经过半,节能减排的任务完成情况如何?在这两年间实施的一系列政策有着怎样的效果?对于此前传言,多地需要通过拉闸限电的方式才能完成节能减排指标,这种情况是否通过市场机制和政策导向减少了呢?

  二氧化碳减排等指标基本让人满意

  “十二五”已经实施过半,此前传言,如果要完成当年的节能减排任务,压力仍比较大。发改委最近表示,通过综合评估,总的来看,“十二五”规划实施的情况比较顺利。据发改委发展规划司司长徐林介绍,去年是“十二五”规划实施的第三年,也是中期的一年,从去年年初开始国家发展改革委就组织国务院有关部门和有关方面,包括地方政府一起对“十二五”规划的实施情况进行全面的分析和评估。

  徐林介绍,从指标来看,“十二五”规划提出的24个主要指标,绝大部分的实施进度好于预期。比如GDP的增长目标,是一个预期性指标,“十二五”规划提出来的是年均增长7%。在过去三年里,分别是9.2%、7.7%和7.7%,根据目前经济发展的走势,要完成“十二五”规划提出的年均增长7%的目标是没有任何问题的。

  其他的一些指标,有两个指标已经提前完成,一是每万人发明专利拥有量,2013年年中是3.65件,“十二五”规划提出的目标是3.3件,这是我们比较重视研究开发的结果,这一进展也引起了国内外广泛的关注。二是森林蓄积量的指标,这个指标也是提前完成了“十二五”规划提出的要求,我们在过去几年里对生态的建设加大了力度。

  我们有几个指标完成得不是太理想,进度滞后于预期,这四个指标:一是氮氧化物排放总量减少,二是能源消费结构优化方面的指标,即非化石能源占一次能源消费比重,三是能源消费强度的指标,即单位GDP能源消耗降低,四是二氧化碳排放强度,即单位GDP二氧化碳排放降低。这四个指标是有所滞后。也可以看出这四个指标相互之间有一定的关系,节能的水平和二氧化碳排放强度之间是有一定关系,能源消费强度指标完成好的话,二氧化碳排放强度指标也会好。

  产能过剩仍需市场机制调节

  在产业结构调整过程中,产能过剩一直被高度重视。去年10月份,国务院印发了《关于化解产能严重过剩的指导意见》,文件下发之后,各地区、各部门都高度重视,贯彻落实工作都在积极扎实推进。

  据发改委产业协调司司长陈斌介绍,各地基本上都停止了这些产能严重过剩行业的新增产能项目,对违规在建的项目也进行清理,叫停了违规在建的项目,未开工的项目也不再开工。一些地方还出台了化解本地区产能过剩矛盾相关的配套政策,有的跟辖区内各地签订了目标责任书,认真分解淘汰压缩任务与责任。还有一些地方结合大气污染治理,启动了钢铁、水泥、电力、平板玻璃等行业的脱硫脱硝及除尘改造工作。比如,河北省拆除了一批钢铁和水泥的生产线,对全省产能过剩行业的重点企业加强了环保监控。

  从部门来看,各部门都加大了化解产能过剩的力度,包括国土、环保、质检总局等都下发了一些文件,停止核准备案过剩行业新增产能项目,也停止办理用地预审、环评、岸线使用等手续,规范行业准入,清理项目贷款。同时,根据部门的职责分工,积极研究制定配套政策。发改委和工信部也加大了宣传解读和组织协调的力度,召开了电视电话会进行部署,同时会同相关行业协会,召集一些重点企业参加,加强宣传和贯彻落实。银监会也组织召开专门会议并与相关银行机构签订了承诺书。

  总的来看,去年10月份国务院文件印发后,虽然只有短短的一段时间,但是钢铁、水泥、电解铝和平板玻璃这些行业也出现了一些积极的变化,产能利用率有所回升。2013年,钢铁、平板玻璃行业实现了扭亏为盈,铝冶炼行业也大幅度地减亏,船舶行业虽然造船完工量和盈利水平有所下降,但是新承接的订单也在大幅度的增加。可以说,化解产能过剩工作正在继续推进,阶段性的效果已逐步显现。2014年,我们将继续做好化解产能过剩工作。

  产能过剩并非政策层能够单独解决的问题。据悉,此前发改委也提出来要统筹建立和完善市场为导向的长效机制。在市场方面,陈斌介绍,各部门都在完善相关配套政策。比如,发改委已开始启动钢铁、电解铝这些行业的信息平台建设,包括投资、项目核准、产能利用率等内容,同时跟金融、土地、环保等部门联网。这个信息平台,既可以提高监管和服务水平,也可以及时发布一些预警信息。

  其次,地方本身已经认识到产能过剩所带来的危害,现在都在主动做工作。比如,河北是钢铁大省,已经提出来钢铁工业结构调整的方案,发改委正在研究,很快就要上报国务院,到2018年,通过多种途径要压减7000万吨左右的产能。再比如,新疆是电解铝产能过剩最严重的地方,主动提出把在建、拟建和已经建成的总规模压缩一半左右。可以预见,随着各方面认识的统一,各项改革的推进以及各种不合理优惠政策的清理,公平竞争的市场环境将加快形成,市场机制的作用将发挥得越来越充分。

文章来源:科技日报 责任编辑:甘云飞
分享到: 更多
相关新闻:
版权声明:
·凡注明来源为"中国甘肃网"的所有文字、图片、音视频、美术设计和程序等作品,版权均属中国甘肃网所有。未经本网书面授权,不得进行一切形式的下载、转载或建立镜像。
·凡注明为其它来源的信息,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
新闻导读
评论排行
新闻排行
中国甘肃网官方新浪微博
不良信息举报信箱 新闻热线:0931-8410022 技术服务:0931-8417722 网上投稿
网站简介 | 网站律师 | 实习申请 | 广告服务 | 联系我们
中国甘肃网 版权所有 Copyright(C)2005-2012