您当前的位置 :中国甘肃网 > 甘肃能源 > 低碳生活 正文

欧盟委员会投票支持扩大碳排放计划实施范围

来源:ATW中国新闻周刊  2014-02-07 14:43 进入论坛

  现在预计,欧洲议会将于四月就颇受争议的欧盟(EU)碳排放交易计划(ETS)最后摊牌。

  “暂停”推行ETS,允许国际民航组织(ICAO)制定全球性碳排放指导方针后,ICAO成员于9月达成制定全球性市场措施计划框架的协议,该协议被视为业界成功之举。

  然而,不久之后欧盟委员会便提出向国际航班征收欧盟空域航段的航空碳排放税,令全球航空界瞠目结舌。此举遭到国际民航组织乃至几乎整个航空业的反对。

  欧盟委员会的提议目前正处于委员会审议阶段。议会交通运输委员会及工业研究和能源委员会均投票要限制向欧洲经济区内航班推行ETS。这可能会消除欧盟以外国家将对往返欧盟与外部国家之间的航班征税视为对其主权的侵犯而采取报复措施的危险。

  不过,议会的环境委员会周四决定支持欧盟委员会对长途航班那些经过欧盟空域的航段或对欧盟与非欧盟点之间的航班征税的提案。

  环境委员会发表的声明称它通过投票支持欧盟委员会的提案,“顶住了来自成员国和航空业的政治压力”。

  代表着大约25个欧洲航空公司的欧洲航空公司协会(AssociationofEuropeanAirlines,简称“AEA”)表示,与交通运输委员会及工业研究和能源委员会不同,环境委员会“无视去年秋季ICAO大会上达成的全球协议”,对此它“表示失望”。

文章来源:ATW中国新闻周刊 责任编辑:甘云飞